+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.06.2017 в 22:09

В Костанае судят вымогателя-лжежурналиста, имеющего благодарность полиции за содействие

На скамье подсудимых 8 парней и девушка. Они утверждают, что работали волонтерами движения «Против наркотиков», «чистильщиками». Мол, избавляли Костанай от поставщиков зелья. Обвинение настаивает на их корыстных целях, передает сайт газеты «Костанайские новости».

Как сообщает издание, главного «героя» процесса Ерзата Халыкова обвиняют сразу по пяти статьям УК: вымогательство, нарушение неприкосновенности жилища, незаконное лишение свободы, самовольное присвоение звания представителя власти, создание и руководство организованной преступной группой.

Началось с того, что Халыков, как внештатный сотрудник телеканала «Казахстан-Костанай», участвовал в рейдах с сотрудниками отдела по борьбе с наркобизнесом. Сюжеты выходили на ТВ (о чем с гордостью Халыков говорил и в суде). Любопытно, что в 2013 году он был судим за мошенничество. Но этот факт им не афишировался, а «корочки» внештатного сотрудника известного СМИ помогали произвести впечатление. В начале 2016-го он решил, что уже знаком с методами задержания подозреваемых с наркотиками. И, подобрав нескольких соратников, взялся за дело, пишет издание.

Ему удавалось получать информацию о тех, кто торгует, и кто употребляет наркотики. Потом начинались «оперативные закупки» (чтобы расплачиваться, денежные купюры копировали). Иногда некое вещество просто подбрасывалось жертве. Все «оперативные мероприятия» снимались на камеру. Чаще «волонтеры» представлялись сотрудниками отдела по борьбе с наркобизнесом. Иногда — участвующими в рейде журналистами. Но итог был один: якобы, чтобы уголовное дело не возбуждать, требовали деньги.

Парочке «клиентов», не поверивших в подлинность операции, удалось сбежать. С самыми недоверчивыми Халыков «играл»: вызывал к месту, где стояла машина с «задержанным», настоящих полицейских. Однажды, когда группу почти «прижали», он заявил, что они просто снимали шутливый ролик, розыгрыш. Группа лжеполицейских-лжежурналистов действовала несколько месяцев. Любопытно, что в самый разгар этой деятельности Халыков даже удостоился благодарности полиции за сотрудничество, пишет издание.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика