+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.08.2017 в 09:44

Сотрудники актюбинской колонии-поселения сядут в тюрьму за пытки и издевательства над осужденным

Суд № 2 города Актобе вынес приговор в отношении сотрудников колонии Даулета Байманова, Гумара Ержанова и Дамира Сухашева  за пытки, передает Times kz.

Суд установил, что Байманов исполнял обязанности начальника отдела контролерской службы учреждения КА-168/3 департамента УИС по Актюбинской области, носил звание капитана. Оперуполномоченный оперативного отделения Ержанов был в звании лейтенанта, контролер отдела контролерской службы Сухашев дослужился до старшины.

За пытки над осужденным Саматом Нужановым им дали реальные сроки заключения. Учитывая активную роль Байманова в совершении преступления, его приговорили к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Сухашеву и Ержанову дали по 3 года колонии. Кроме того, их обязали выплатить потерпевшему от пыток Нуржанову 900 тысяч тенге в солидарном порядке.

Из выступления адвоката Куляш Манько, представлявшей интересы подвергшегося пыткам осужденного, известно, что Даулет Байманов проработал в колонии лишь два месяца. Ранее он работал в колонии общего режима УКА 168/2, именуемой в народе «шестеркой», а также занимал руководящие должности в департаменте уголовно-исполнительной системы.

«Я вел себя не так, как другие сотрудники. Администрация не справлялась с сотрудниками учреждения. Я даже ввел обращение по имени-отчеству… Я пришел в учреждение, чтобы навести тут образцовый порядок», - говорил Байманов в ходе допроса.

«Требования называть сотрудников колонии по имени-отчеству нет нигде в уголовно-исполнительном кодексе. Требует только называть сотрудников колонии уважительно и на «вы». Байманов даже перепрыгивает через голову начальника и звонит заместителю начальника ДУИС, спрашивает, правильно ли он сделал. Об этих разговорах говорят осужденные. За два месяца работы в учреждении он выявил столько нарушений, сколько не нашли за всю его историю», - говорит адвокат Манько.

Как ранее сообщало издание, подозреваемые отзывались об осужденном Самате Нуржанове негативно. Он, якобы, призывал всех остальных заключенных к бунту и сам совершал над собой умышленное членовредительство - бился головой об стену и падал на железную лавку. 

Однако экспертиза показала, что такие травмы, какие Нуржанов получил на груди, животе и руках, не могут возникнуть от членовредительства. На руках остались явные следы от наручников. На животе и груди – кровоподтеки от ударов кулаками.

Причиной конфликта Нуржанова с капитаном полиции  стала ссора.

Нуржанов наблюдал, как осужденные выходят за территорию колонии на работу, когда к нему сзади подошел капитан полиции и сказал: «Кто пасет, тот сосет!». Самат Нуржанов посмел ответить капитану. За это его за рукав затащили в здание, по дороге завели в туалет, где били головой об стену и дверь, а потом приковали наручниками к двери и соседней камере. Засунули тряпку в рот, а после капитан полиции толкал с силой дверь, к которой была прикована рука Нуржанова. Вторая рука была прикована к решетке соседней камеры.

Несколько раз беспредел пытался прекратить начальник учреждения УКА 168/3. Наконец, это ему удалось. Самат Нуржанов услышал от капитана угрозу, что «если он умрет, то его спишут, как матрац» и испугался за свою жизнь. Осужденный отпросился в туалет. А когда охрана отвернулась, сумел взобраться на пятиметровую стену и, рискуя разбиться, сбежал из колонии. Он вызвал по телефону мать из поселка и вечером того же дня написал жалобу в прокуратуру на действия сотрудников УКА 168/3.

В суде Самат Нуржанов утверждал, что не призывал осужденных к бунту и вел себя за решеткой образцово. Он просил наказать подсудимых по всей строгости закона.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика