+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.07.2018 в 11:00

В мошенничестве обвиняется сотрудник Департамента юстиции по Костанайской области

В мошенничестве на 3 миллиона тенге обвиняется руководитель отдела по работе с персоналом и внутренней безопасности  Департамента юстиции по Костанайской области, передает Аlau.kz.

Руководитель департамента подозревается в том, что неоднократно присваивал себе командировочные и премиальные средства своих коллег, обманывая их. С июня 2017-ого года Булат Хаипов руководил отделом по работе с персоналом и внутренней безопасности костанайского департамента юстиции. Согласно версии обвинения, с тех пор он неоднократно совершил тяжкие преступления против собственности. 

Например, в октябре 2017-ого, зная, что одна из сотрудниц департамента назначена на должность в Карассуский район, но всё еще работает в Костанае, убедил руководителя учреждения в том, что её необходимо вызвать в областной центр для переподготовки.

Передвижений женщина не совершила никаких, но на её счёт были перечислены суточные за три недели обучения, 86 тысяч тенге.

«После чего Хаипов, достоверно зная о том, что приказ о командировании носит формальный характер, действуя с прямым умыслом, направленным на хищение бюджетных денежных средств, путем обмана и злоупотребления доверием государства в лице департамента, из корыстных побуждений, используя своё служебное положение, сообщил Баршакаевой о поступлении на ее счет денежных средств в виде командировочных расходов и указал о необходимости возврата ему денег», — сообщил суду государственный обвинитель Ермек Мусафиров.

Сотрудница сняла командировочные и  ещё 90 тысяч тенге, начисленные за аренду жилья, передав их Хаипову. Такая же схема сработала и с другими сотрудниками. В декабре 2017 года в Костанае собирались проводить конференцию-совещание, на которую были созваны руководители городских и районных филиалов судоисполнителей, а также управлений департамента юстиции.

«Хаипов, являясь лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, достоверно зная о том, что приказ о командировании сотрудников носит формальный характер, и в указанное время конференция не состоится, используя свое служебное положение, указал руководителю отдела организационно-аналитической работы департамента Хусаиновой, сообщить руководителям городских и районных филиалов и управлений о необходимости возврата перечисленных им денежных средств путём перечисления на её счет», — сказано в тексте обвинения.

Двадцать сотрудников перечислили деньги, и Хаипов, как утверждает обвинение, снял с карты Хусаиновой 180 тысяч тенге.

Кроме того, многие сотрудники ведомства не получили премию, хотя фактически денежные средства были начислены. Отмечается, что Хаипов потратил деньги на свои нужды.  

Действия чиновника квалифицированы как «Мошенничество с использованием служебного положения». Вину подсудимый не признал, как и иск поданный прокурором, на возмещение ущерба государству на сумму 3 миллиона 200 тысяч тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика