+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.11.2018 в 17:33

57 жителей поселка «Нурлы кош» в Восточном Казахстане должны банку 61 млн 407 тыс тенге

57 человек стали должниками банков в Восточном Казахстане. Большинство из них являются репатриантами из Китая. Есть и местные, из Усть-Каменогорска. Возможно, кто-то подумает: «А кто сейчас не должен банку?». Но данная ситуация выходит из ряда вон, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на zhasalash.kz.

57 жителей поселка «Нурлы кош» в Восточном Казахстане должны банку 61 млн 407 тыс тенге Фото: © Жанболат Санияз

Люди, которые сейчас называют себя пострадавшими, два года назад не могли представить себя в подобной роли. Жители поселка «Нурлы кош» один за другим попали в сети своей односельчанки Кумис Токен. «На границе застрял мой груз. Чтобы срочно вытащить, нужны деньги. Помоги. Дай в долг», — говорила она. А нурлыкошевцы верили и давали.

«Она плакала, умоляла, прижимая коран к груди. То у нее груз застрял на границе. То шубу ей нужно выкупить в ломбарде. Клялась Аллахом. Обещала все вернуть. Готовых денег у меня не было. Поэтому я пошла в банк и взяла в кредит 680 тыс тенге», — говорит Ерсингуль Усенова.


 Фото: © Жанболат Санияз

Все пострадавшие в свое время поверили словам Кумис. Кроме того, женщина приводила своих двоих детей и клялась ими. После этого люди смягчались и выполняли то, что она хотела.

«Она и моего мужа уговорила взять кредит. Я не знала об этом. Он взял 1 млн 300 тыс тенге в банке и отдал этой женщине. Если туда добавить и мой кредит, то мы должны банку 2 млн тенге. Я не работаю. Сижу дома. Я многодетная мать. У меня нет пенсионных накоплений. Только потом поняла, что в том банке все подготовили для «одобрения» кредита. Якобы я получаю 120 тыс тенге зарплаты», — жалуется Жамалхан Алимгазы.


 Фото: © Жанболат Санияз

Интересно то, что среди обманутых людей есть даже сотрудник полиции. Сотрудник департамента полиции взяла в банке миллион тенге и вручила Ерсингуль.
Допустим, она женщина и ее материнское сердце ее дрогнуло. В этом эпизоде виноватой как бы можно считать только Кумис Токен. А к сотруднице полиции, у которой документы все в порядке и к работникам банка нет претензий.

Но стоит обратить внимание на историю Айгуль Аманжол.

«Я еще не получила гражданство Казахстана. Кроме вида на жительство у меня нет других документов. Но банк все же выдал мне кредит. Сейчас я работаю уборщицей. Моя зарплата в месяц составляет 33 тыс тенге.

Мою карточку заблокировали. Я не могу распоряжаться своей зарплатой. И пособия на детей тоже удерживают. Я могу оказаться на улице. Пришли люди из банка и пригрозили, что если я не возвращу кредит, то меня выселят. Я не могу выезжать за границу. Не могу увидеться со своими родственниками, оставшимися там. В моем отношении введены ограничения из-за моего долга. Тут не только вина Кумис Токен. В афере принимали участие члены ее семьи и работники банка. Они действовали сообща. Поэтому нужно наказать их всех. Пусть всех проверят!» — потребовала Айгуль Аманжол.


 Фото: © Жанболат Санияз

Все люди, неожиданно ставшие должниками, выдвигают аналогичные требования. «Они заставили нас страдать. Но все, кроме Кумис Токен, продолжают счастливо жить», — говорят они.

В отношении Кумис Токен возбудили дело по статье 190 часть 3 подпункт 1. 15 августа 2017 года она была заключена под стражу. В сентябре этого года ее приговорили к 2 годам заключения. Городской суд Усть-Каменогорска №2 определил место прохождения наказания в учреждении с облегченным режимом. С

Срок ее заключения решили считать с 15 августа 2017 года. Кроме того суд постановил, чтобы женщина вернула деньги всем, у кого взяла.


 Фото: © Жанболат Санияз

Пострадавшие от действий мошенницы не согласны с решением суда и подали жалобу в областной суд. Они требуют более жесткого наказания для Кумис Токен, считая присужденный ей срок слишком маленьким. Наряду с этим они требуют, чтобы Кумис Токен обязали закрыть кредиты, которые люди брали для нее в банках. Но и сама Кумис Токен подала на апелляцию, утверждая, что не виновна. По просьбе обеих сторон дело будет пересмотрено в ближайшие дни.

«Не согласные с решением суда первой инстанции обе стороны подали жалобы. Уголовное дело 29 ноября будет рассматривать судебная коллегия по уголовным делам восточно-казахстанского областного суда», — пояснила судья областного суда ВКО Назгуль Рахметуллина.

А дальнейшая судьба 57 жителей поселка «Нурлы кош» зависит от того, кто будет выплачивать банку 61 млн 407 тыс тенге.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика