+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.12.2018 в 17:06

Девушки откликаются на объявление о работе и попадают в рабство

Не стоит верить всему, о чем пишут в объявлениях. Высокая зарплата, быстрые доходы оборачиваются пшиком. Зачастую юные девушки, клюнув на такие объявления, попадают в рабство. Специалисты советуют насторожиться, если объявление нацелено на молодых девушек, и если к тому же работодатель требует фото претендентки, прежде чем пригласить ее на собеседование, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал Евразия.

Девушки откликаются на объявление о работе и попадают в рабство Иллюстративное фото с сайта ostrnum.com

Бумажные объявления с предложением работы наклеены на каждом углу рынка. Корреспондент позвонила по номерам, указанным в них.

— Алло, здравствуйте. Я звоню по объявлению о работе.
— Какой работе? Вы себе ищете?
— Да. Какая работа у вас?
— Сколько вам лет?
— Мне 25.

Таким образом, «работодатель» расспросил обо всем, но не сказал, в чем заключается предлагаемая работа. На эти уточняющие вопросы был один ответ: «Полную информацию получите в офисе».

Однако ни на одном объявлении не указаны адреса.

Объявления с обещаниями быстрых и высоких заработков ориентированы, в основном, на неопытных девушек. Такие объявления встречаются не только на улицах, но и в интернете.

Одно из объявлений в Сети привлекло тем, что претендентам обещают зарплату около миллиона тенге. Сумма показалась невероятной в реалиях Казахстана, и корреспондент позвонила по этому номеру.


 Фото: qamshy.kz

— Здравствуйте!
— Здравствуйте!
— Хотела узнать о работе.
— Сколько вам лет? Как вас зовут?
— Меня зовут Маржан. 25.
— С опытом работы?
— Куда нужно прийти?
— На WhatsАpp фотографию отправьте, пожалуйста.

Странно, что требуют фотографию, прежде чем вызвать на собеседование.

По словам юристов, большинство подобных объявлений ложные, поскольку в них не представлена официальная информация. Специалисты считают, что за такими объявлениями зачастую таятся торговцы людьми. Многие девушки сами не заметили, как попали в их сети и оказались в рабстве за границей.

«Граждане имеют право заявить в правоохранительные органы, если замечают, что подобных мошеннических объявлений становится много, и с их помощью злоумышленники нарушают права людей», — заметил адвокат Арман Дуйсенбай.

Представитель Центра занятости уверяет, что все девушки, приехавшие в столицу из регионов и обратившиеся к ним, обеспечены работой.

«Если у девушки нет специальности, то мы предлагаем пройти курсы по переподготовке. У нас можно обучиться востребованным профессиям. На таких курсах, длящихся до 3 месяцев, курсанту выплачивается стипендия. Информацию о наших услугах мы распространяем по различным сетям», — говорит директор Центра занятости акимата Астаны Олжас Омар.

По наблюдениям социологов, самый прибыльный бизнес — торговля людьми. Поэтому специалисты советуют не откликаться на объявления, которые вызывают подозрения.

«Всегда находятся мошенники, пользующиеся доверием населения. Поэтому нужно проходить мимо объявлений, которые обещают баснословные доходы за короткий период. На мой взгляд, абсолютно все объявления, где обещают высокие заработки, сомнительные. Если реклама привлекает людей, я думаю, что информация в ней должна быть подтверждена неким официальным учреждением», — подчеркнул социолог Жанибек Сейтбатталов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика