+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.07.2019 в 00:38

Он не убийца: Кардиохирург Юрий Пя высказался о задержанном трансплантологе

По его мнению, содержать известного врача в следственном изоляторе негуманно, передает sputniknews.kz

Он не убийца: Кардиохирург Юрий Пя высказался о задержанном трансплантологе фото из открытых источников

Кардиохирург Юрий Пя прокомментировал задержание казахстанского трансплантолога Гани Куттымуратова, которого, по данным республиканского общественного объединения «Защита прав медицинских работников», подозревают в незаконном изъятии органов.

«Я знаю его как врача, хирурга, коллегу, человека. Для меня странно, что он по этим обвинениям находится в СИЗО. Он не представляет опасности для окружающих. Если бы он был бы убийцей-рецидивистом, маньяком, то тогда я понимаю. Следствие может идти, но держать такого человека в СИЗО недопустимо», - прокомментировал Юрий Пя на пресс-конференции в Нур-Султане.

Он заявил, что хирургу не по силам «организовать международную транснациональную группировку и одновременно оперировать».

Президент республиканского объединения «Защита прав медицинских работников» Нурлыбек Удербаев заявил, что Гани Куттымуратов сидит в СИЗО три месяца.

Президент республиканского общественного объединения «Общество пациентов в трансплантации «Өмір сыйы» (Ценность жизни) Сандугаш Орынбаева отзывается о своем коллеге как о «высоком профессионале».

С ее слов, всего в Казахстане с 2012 года было проведено 1194 операции по трансплантации почек от живых и посмертных доноров, из которых Гани Куттымуратов провел порядка 340.

«Почти треть операций в стране сделана этим гениальным трансплантологом», - сказала она.

Отметим, что в отношении Куттымуратова расследуется уголовное дело по статье 264 часть 2 «Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации» и статье 116 часть 3 «Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека» Уголовного кодекса Казахстана.

Общественники, коллеги трансплантолога и пациенты написали письмо на имя главного прокурора Гизата Нурдаулетова и главы министерства внутренних дел Ерлана Тургумбаева с просьбой освободить коллегу на период расследования до суда под подписку о невыезде, либо под залог.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика