+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.12.2019 в 16:52

Россию отстранили от Олимпиады и чемпионатов мира на 4 года

Исполком Всемирного антидопингового агентства WADA единогласно принял рекомендации комитета по соответствию, тем самым признав Российское антидопинговое агентство не соответствующим антидопинговому кодексу, передает Русская служба ВВС.

Россию отстранили от Олимпиады и чемпионатов мира на 4 года Фото: AFP/Getty Images

Согласно стандарту WADA, в том случае, если национальное антидопинговое агентство теряет статус, страна фактически лишается права проводить какие-либо международные соревнования.

Таким образом, в следующие четыре года Россия не сможет принять участие в Олимпиадах и чемпионатах мира. Кроме того, она не сможет принимать крупные международные турниры.

В то же время российские спортсмены смогут выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом и без гимна в случае, если смогут доказать, что не принимали допинг.

Кроме того, у них есть право обжаловать решение WADA в спортивном арбитражном суде.

В базе, которая заинтересовала WADA, хранится информация о пробах российских спортсменов с 2012-го по 2015 год — на этот период, например, приходятся Олимпийские игры в Сочи.

В организации запросили информацию для того, чтобы довести до конца проверку злоупотреблений антидопинговыми правилами. Если бы в базе нашли данные о положительных пробах тех или иных россиян, ответственность бы понесли только конкретные спортсмены, но не вся страна в целом.

Московская лаборатория, в которой, помимо базы, хранятся и сами пробы, последние годы находилась под контролем следственного комитета. Ее содержимое является доказательной базой в уголовных делах, которые завели в России в отношении бывших руководителей антидопинговых организаций.

Проблемы с базой возникли еще на этапе передачи. По условиям WADA, эксперты должны были получить информацию до 1 января этого года. Но когда в прошлом декабре те приехали в Россию, завершить работу по извлечению данных не удалось. Оказалось, что оборудование для извлечения данных, которое привезли эксперты, не имело сертификации, требуемой российским законодательством.

Глава РУСАДА Юрий Ганус написал эмоциональное письмо Владимиру Путину, предупредив о потенциальных «разрушительных последствиях» для российского спорта. В Кремле на заявление отреагировали холодно, заметив, что Ганус не обладает всей необходимой информацией.

В январе эксперты все-таки смогли извлечь данные. Несмотря на срыв дедлайна, WADA сочла условие выполненным — до проверки информации. Осенью этого года исполком организации объявил о том, что в базу вносились изменения, хотя Россия не имела права менять какие-либо данные.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика