+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.04.2014 в 11:27

Уникальными экспонатами пополнился Мангыстауский историко-краеведческий музей

Уникальными экспонатами пополнилась коллекция, посвящённая истории Великой Отечественной войны, Мангыстауского историко-краеведческого музея, передает Казинформ.

Среди более тысячи экспонатов, размещенных в огромном зале, можно выделить несколько: это портмоне из человеческой кожи, которое еще в 1995 году принял в свой фонд музей от ветерана войны Лисицина М.Н., гимнастёрка и кожаный плащ профессора, доктора юридических наук Салыка Зиманова, который ушел от нас в 2011 году на 91 году жизни. До войны он работал учителем математики в школе г. Форт-Шевченко, потом, в числе добровольцев, в первые дни войны отправился на фронт, прошел путь от рядового воина до командира полка, командовал батареей, батальоном. Так что этот кожаный плащ, который выдали ему как признание его особых боевых заслуг, был передан им мангыстаускому музею.

Перед своей кончиной, Салык Зиманович участвовал в открытии школы в г. Форт-Шевченко, которой еще при его жизни было присвоено его имя. Одним из последних экспонатов музея является китель с многочисленными боевыми наградами другого ветерана - Турарбека Игликова, председателя совета ветеранов Мангыстауской области, который скончался летом 2012 года на 89 году жизни. Он, как и ветеран войны Сактан Табышев, принимал участие в танковом сражении у села Прохоровка, где с обеих сторон - фашистской Германии и Советского Союза - участвовало более 1200 танков. Оба они, кстати, были тогда ранены. Пехотинцу Сактану Табышеву, воевавшему в составе 287 гвардейского стрелкового полка, пулю, полученную в этом сражении, а именно 22 июля 1943 года, вручили в госпитале только после войны. В музее имеется фотография этой пули», - рассказал заведующий отделом историко-краеведческого музея Мангыстауской области Нурболат Калаганов.

Еще одним экспонатом, пополнившим фонд музея совсем недавно, является земля с Мамаева кургана, которую привез заведующим отделом мангыстауского филиала партии «Нур Отан» Есберген Инирбайулы.

По словам сотрудника музея, от Мангыстауской области (тогда было всего два района - Мангыстауский и Шевченковский) было призвано свыше 6 тысяч человек. Более 4 тысяч из них с войны не вернулись.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика