×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.04.2015 в 13:42

Выдающемуся казахскому композитору Нургисе Тлендиеву - 90 лет

Сегодня знаменитому казахскому композитору, дирижеру, домбристу, педагогу Нургисе Тлендиеву исполнилось бы 90 лет, передает ИА «NewTimes.kz».

Нургиса Тлендиев родился и вырос в ауле Шиликемер Илийского района, Алматинской области. В 1933 году его привел в музыкальное училище Ахмет Жубанов, где был организован оркестр народных инструментов имени Курмангазы, в двенадцать лет Нургису назначили концертмейстером, а в четырнадцать — дирижером.

Своим первым и главным учителем Тлендиев считал Ахмета Жубанова: «Жубанов учил меня всему: любить и понимать музыку народную и классическую, учил трудиться и находить радость от творчества, учил любить жизнь во всех ее проявлениях. Я обязан ему тем, кем я стал».

Ахмет Жубанов начинающему музыканту Нургисе подарил свою домбру, как самому лучшему ученику.

В годы войны Тлендиев добровольцем ушел на фронт. По демобилизации учился на факультете народных инструментов Казахской государственной консерватории им.Курмангазы, в 1952 году окончил дирижерский факультет Московской консерватории, стажировался в Большом театре.

В 1953—1961 годах — главный дирижер Казахского театра оперы и балета им.Абая, в 1961—1964 годах — главный дирижер и художественный руководитель Казахского государственного академического оркестра народных инструментов им.Курмангазы. Затем был директором Театра оперы и балета им.Абая, а с 1968 по 1981 год — главный редактор музыкальной редакции киностудии Казахфильм.

В 1981—1998 годах — главный дирижер и художественный руководитель организованного им самим по предложению первого секретаря ЦК КП Казахской ССР Кунаева Казахского государственного фольклорно-этнографического оркестра народных музыкальных инструментов «Отрар сазы».

Преподавал в Казахской государственной консерватории им.Курмангазы.

Нургиса Тлендиев — автор более 500 музыкальных произведений в разных жанрах: песни, кюи, романсы, увертюры, поэмы, кантаты, опера, балет и др.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика