×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.05.2015 в 17:54

Даригу Назарбаеву просят посодействовать в установлении памятника Батырхану Шукенову

Увековечить память любимого певца авторы Обращения обещают на народные пожертвования, передает ИА «NewTimes.kz».

Группа граждан направила Обращение на имя вице-спикера мажилиса парламента республики Дариги Назарбаевой с просьбой оказать содействие в получении разрешения на установку памятников безвременно скончавшемуся певцу Батыхану Шукенову в Алматы и на его малой родине – Кызылорде.

«Поводом нашего к Вам обращения послужило законодательное препятствие в возведении памятника народному певцу, по сути, легендарному человеку Батырхану Шукенову в этом, 2015 году. Немало общественных деятелей и простых граждан обращались с этим вопросом к государственным органам власти, но ответ был один – только через 5 лет, хотя как отечественная, так и мировая практика показывает, что для легендарных всенародных личностей можно найти практическое решение», - говорится в тексте Обращения, опубликованном на сайте Change.org.

«К примеру, в прошлом, даже при жесткой законодательной регламентации, дважды Герою Советского Союза Талгату Бегельдинову установили памятник при жизни», - отмечают авторы петиции.

В Обращении приводятся многочисленные примеры, когда легендарные личности были увековечены при жизни: футболист Марадона – в Аргентине, певица Шакира – в Колумбии, автогонщик Шумахер – в Германии.

«В этой связи просим оказать всестороннее содействие в увековечивании памяти Батырхана Шукенова и по возможности не отказать в народной просьбе! Просим пойти навстречу народному изъявлению. Памятники мы предлагаем возвести в г.Алматы, который является колыбелью народной культуры и где зародился фестиваль народной любви - «Алматы – моя первая любовь», а также в г.Кызылорда, где родился Батырхан», - подчеркивается в петиции.

Авторы Обращения подчеркивают, что готовы «по крупице» собрать средства на возведение памятников, «не делая из этого проблему для государства».

Батырхан Шукенов скончался на 53-м году жизни от инфаркта в Москве. Как сообщил его брат Бауржан Шукенов, певец в последнее время жаловался на состояние здоровья. Известно, что исполнитель вернулся с репетиции шоу «Один в один» домой, и там ему стало плохо. Музыкант сам вызвал себе «скорую помощь», медики более двух часов боролись за жизнь Шукенова, который несколько раз приходил в сознание, но спасти его не удалось.

Батырхан Шукенов родился 18 мая 1962 года в Кызылорде. Свою карьеру он начал с должности саксофониста у певицы Розы Рымбаевой. В 1988 году артист стал фронтменом созданной им и его друзьями группы «А’Студио», которая годом позже выпустила хит «Джулия». Артист покинул группу «А’Студио» в 2000 году ради сольной карьеры.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика