+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.06.2015 в 13:00

Министру культуры Казахстана указали на недочеты в его ведомстве

Представители творческой интеллигенции и общественности Казахстана направили открытое письмо министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиеулы, в котором заявляют, что в данном ведомство создаются благоприятные условия росту коррупции.

«Мы стали свидетелями создания благоприятного условия в министерстве культуры и спорта «для формирования негативных факторов, способствующие росту коррупционных проявлений», ― отметили в своем обращении авторы письма ― председатель общественного объединения защиты мавзолея «Ходжи Ахмета Ясави» Жантемир Алимов, профессоры МКТУ имени Х.А.Ясави Кулбек Ергобек и Турсын Хазретали, сокурсник и соратник главы государства в г.Темиртау и Днепродзержинск Асатулла Каримов, член союза писателей и журналистов Казахстана Елтай Бимагамбетулы, председатель совета ветеранов войны и труда города Туркестан Налихан Шотаев, председатель городского общества «Қазақ тілі» Мусахан Дуйсекеев.

В качестве доказательства они  отмечают, что официальная власть не услышала аргументы ученых-специалистов, которые обеспокоены плачевным состоянием мавзолея Ходжи Ахмета Ясави, опубликованные в материале ведущего научного сотрудника международного казахско-турецкого университета имени Х.А.Ясави, доктора исторических наук Мухтара Кожав газете «Егемен Казахстан».

«Бездействие Министерства, несущего за состояние мавзолея Ходжи Ахмета Ясави, пережившего столетия, противостоявшего и стихиям, и варварству людей, оценивается нами как явное проявление чрезмерного бюрократизма. Автор выше названной статьи, опираясь на результаты научно-исследовательских работ группы независимых ученых-специалистов аргументировано изложил ошибки в реставрационных работах, выполненных в мавзолее на немалые бюджетные средства государства напрямую подчиненного Вам РГП«Казреставрация». В статье даже изложены факты, достаточные для  возбуждения уголовного дела. К сожалению никто не обратил на это внимание», ― говорится в письме на имя главы ведомства.

Они подчеркивают, что за последние пять лет по проверке состояния мавзолея пять раз создавалась ведомственная комиссия, которая, по их словам, состояла из сотрудников РГП «Казреставрация» и из представителей министерства

«И разработчиком проектов по проведению реставрационных работ в мавзолее и дальнейшим их исполнителем, даже надзирателем исполнения этих самых работ является «Казреставрация». Мало того, еще и комиссия по проверке рассмотрении жалоб и обращении о работе не надлежащего качества «Казреставрации» состояла из руководителей и сотрудников того же РГП «Казреставрация» (…) Еще один немаловажный момент протокол заседания собрания комиссии, проходившей в городе Туркестан подготовлен в городе Астана и до членов комиссии доставлен только через месяц. Еще раз пришли удивились, увидев названный протокол. Разница между проблемами, рассматриваемых комиссией и принятыми решениями  небо и земля», ― возмущены авторы обращения.

«В чем секрет принципов действий Министерства культуры и спорта, оказывающего мощную поддержку предприятию «Казреставрация», которому выделено немалого объема государственных средств на реставрацию архитектурного памятника, кто вместо реставрации превратил мавзолей в полигонлабораторных испытаний, почему оказывается давление на директора музея-заповедника «Азрет Султан» М.Садыкбекова, кого по истине волнует дальнейшее состояние и судьба святыни», ― заключили они.

Обратившиеся к министру активисты еще раз напомнили о необходимости исключения из состава РГП «Казреставрация» научно-исследовательского и проектного института по реставрации и реконструкции памятников историй.

По их словам, проводимые работы в мавзолее Ходжи Ахмета Ясави «по сути и нельзя назвать реставрацией». «Просто потому, что выполняются работы, обычно свойственные  масштабному строительству...», ― пояснили они.

В случае не получения удовлетворительного ответа на данное открытое письмо представители общественности заявили о намерении адресовать его главе государства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика