+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.07.2015 в 09:41

Съемки фильма о Казахском ханстве оказались на грани срыва

Большой проект в честь 550-летия Казахского ханства может быть сорван. Фильм, который готовят к показу лучшие режиссеры страны, недосчитывается средств, сообщает телеканал «Алматы».

Сценаристам приходится перекраивать сюжетную линию, а художникам по костюмам и декорациям - экономить.

В честь празднования 550-летия Казахского ханства зрителям готовят большой подарок - исторический фильм «Казак ели». Лента состоит из десяти серий и должна охватить все периоды становления Казахского ханства. Однако создатели фильма сетуют на слишком короткие сроки, которые перед ними поставил заказчик. Готовый материал авторы должны сдать уже к концу этого года, тогда как съемочная группа до сих пор не приступила к работе. Причиной авторы называют недостаток средств, из-за чего приходится переписывать сценарий и экономить на декорациях.

«Чтобы выделенных денег хватило хотя бы на часть, мы две недели пересматривали сценарии. Количество серий не изменится, но теперь в них будет меньше действий. Если вначале мы хотели показать правление четырех ханов, то теперь покажем только одного - Жанибека», — рассказал кинорежиссер Рустем Абдрашев.

Из-за маленького бюджета сократили и количество военных костюмов. Из 23 видов спецодежды оставили только 11. Шьют их сейчас в Китае, но готовы они будут только через месяц. Учитывая такие сложности, создатели ищут спонсоров и просят поддержки у министерства культуры. На просьбу о помощи уже откликнулись первые лица страны. К примеру, министр обороны Имангали Тасмагамбетов предоставил для съемок национальные украшения из личной коллекции.

«Бюджет фильма на сегодняшний день - 5 миллионов долларов. Это покрывает только подготовительные работы. Большую часть мы уже потратили на шитье костюмов, декорации и кастинги. Но мы не будем останавливаться, будем искать спонсоров», — сообщил продюсер проекта Арман Асенов.

К съемкам фильма планируют приступить только в сентябре. На помощь авторы намерены призвать коллег из Китая и Монголии. Возможно, благодаря совместным усилиям большой проект о Казахском ханстве зрители увидят в срок.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика