×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.06.2015 в 22:53

Майя Балашова: «Музыка сближает народы»

Настоящий праздник подарила шымкентцам лауреат Всероссийских и международных вокальных конкурсов, исполнительница фолка, русских песен и романсов Майя Балашова, выступившая на фестивале «Русская песня – русская душа», посвященного юбилею Ассамблеи народа Казахстана. Российская звезда поделилась впечатлениями от участия в концерте, от приезда в нашу страну, рассказала о себе.

- Я  из музыкальной семьи. Отец — гитарист, мама — известная певица в нашей области Галина Балашова, руководитель популярного в Павлове ансамбля русской песни. Про таких детей, как я, говорят: петь начала раньше, чем говорить, - говорит Майя. - Мама была первым педагогом по вокалу, всегда верила в мой талант. Это, наверное, секрет моего успешного старта. Будучи подростком, я, конечно, грезила эстрадой. В 14 лет попала на прослушивание к заслуженной артистке России, доценту Нижегородской государственной консерватории Татьяне Кошелевой. Пела обычную эстрадную песню, но она услышала в моем голосе народные интонации и убедила поступать на ее курс. Это предложение стало судьбоносным. Спела на предварительном прослушивании при поступлении свою любимую песню «Ухарь-купец», и приняли меня без дальнейших экзаменов. Буквально с первых дней учебы поняла: народная песня — мой путь. Близки оказались и внимание к слову, и драматизм, и глубокий смысл.

Много слышала о том, что в Шымкенте каждый год проходит отборочный международный конкурс исполнителей русского романса. Я ведь неоднократный победитель конкурса в Москве. К романсу пришла через народную песню. Благодаря этому увлечению познакомилась с заслуженной артисткой России, худруком Московского дома романса Галиной Преображенской, композитором, пианистом Виктором Фридманом. К счастью, в моей жизни периодически появляются люди, которые помогают мне развиваться, открывают во мне новые грани, возможности. Радует, что много молодых исполнителей выбирают для творчества именно фольклорное направление. Вливается свежая кровь, открывается новое дыхание — это всегда здорово. Кстати, конкурсы, подобные вашему, - прекрасная возможность найти такие таланты, а заодно привить подрастающему поколению любовь к народной музыке. К современной аранжировке русской народной песни, которую зачастую  приближают к эстрадной, оношусь положительно.  Я сама люблю «похулиганить» в музыке вместе со своей группой «Калина-jazz». Благодаря миксу, смешению стилей и жанров удается найти такое интересное звучание. Но в погоне за этим нельзя растерять главного. В народной песне первичны слово, смысл, музыка вторична. Ведь в старину песню сказывали. Эталон для меня - фольклорный ансамбль Дмитрия Покровского. Еще в 1987 году он записал пластинку «Курский фанк». Совместно с саксофонистом Полом Винтером создал настоящие шедевры. Деревенский фолк в соединении джазовых ноток саксофона звучит настолько вкусно, необычно, ярко.

Слышала, что Шымкент - древний город, интересно узнать его историю. Конкурс мне понравился, хотя расти есть куда. Очень важна преемственность поколений. И в этом смысле вашим детям есть у кого учиться, перенимать опыт. Желаю фестивалю-конкурсу «Русская песня — русская душа» долголетия и побольше новых, ярких имен, талантов. Музыка сближает народы. Пусть она еще больше сплотит казахстанцев!


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика