×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.10.2015 в 23:14

В областном русском драмтеатре к 20-летию АНК поставили спектакль «Аблай хан»

В день премьеры в город приехал автор пьесы, чтобы посмотреть на работу режиссера-постановщика, заслуженного деятеля РК, профессора, народного артиста Казахстана Е. Уразимбетова и остался доволен.

Премьера была посвящена сразу двум событиям — 20 летию АНК и 550-летию Казахского ханства. «Это, безусловно, несколько другое видение произведения, - поделился И. Гайып. - И очень хорошо, что основная нагрузка спектакля легла на молодой состав труппы. Мне понравилось, как ребята работают».

По признанию самих артистов, ответственность, возложенная на них, добавила волнения. Ведь некоторые из них впервые вышли на сцену в таком масштабном и сложном проекте. Так Ж. Камалову, слушателю второго курса студии «Балаганчик», доверили роль Сары Манжу - полководца джунгарской армии. Не менее ответственна роль и у А. Сардака, сыгравшего правителя джунгар Калдана Серена. Он был заявлен во втором составе, а в первом предводителя, у которого в честном бою с Аблай ханом погибает сын, репетировал И. Вербицкий. Однако художественный руководитель театра уступил право сыграть премьеру своему ученику.

Центральный образ - молодого, дерзкого, пока еще не предводителя, хана Аблая - воплотил на сцене М. Шереметьев, у которого от напряжения и ответственности за четыре премьерных дня даже сел голос.

Особая роль отведена сценографии, где элементы декораций воплощают символические образы исторических событий времен борьбы с джунгарами. Свет приглушен, на протяжении всего спектакля фоном звучит музыка. Особый стиль добавляет люминофорная (светящаяся) краска, используемая в оформлении и костюмах актеров. «Постановка «Аблай хан» нашла своего зрителя. И мы надеемся, что это не последняя наша работа с Ираном Гайыпом», - высказался И. Вербицкий.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика