×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.11.2015 в 11:43

Досадный ляп допущен создателями сериала о Казахском ханстве

Авторы киноэпопеи использовали неаутентичную для казахов геральдику, передает ИА «NewTimes.kz».

Содатели ленты «Қазақ елі» использовали не существовавшую у казахов символику в знамени ханства. Знамя представляет собой синее полотнище, в центре которого изображен знак так называемого «вечного узла», с левого края вертикально расположены три белые пятиконечные звезды.

По мнению журналиста Аскара Кумырана, этот флаг стал популярен с 90-х годов ХХ века и не имеет никакого отношения к Казахскому ханству.

«Узоры, напоминающие вечный узел, можно увидеть на изразцовой плитке предполагаемого мавзолея хана Жанибека. Не замечено подобных изображений не только на флагах и знаменах древних тюрков и казахов, но и на оружии и одежде. Учитывая, что архитектурные формы казахам и протоказахам создавали преимущественно специалисты со стороны, то узор вечного узла является заимствованным и не мог размещаться на знамени», - отмечается в работе А.Кумырана «К вопросу об исторических знаменах казахов и их предков».

По мнению исследователя, казахи, кроме советского периода, редко использовали пятиконечные звезды, предпочитая восьмиконечные звезды Огызхана.

По одной из версий, продолжил Кумыран, эскиз этого знамени нарисовали еще в 1960 году. По другой гипотезе в 1980 году, после военного очередного военного переворота в Турции, местные пантюркисты и националисты решили выпустить агитационный плакат из флагов древнетюркских государств.

«Данный же флаг является ни чем иным, как вымыслом турецкого художника. (…) За неимением другого этот синий флаг с изображением «вечного узла» и тремя пятиконечными звездами быстро заполнил вакуум, существовавший вокруг темы вексиллологии Казахского ханства. Уверенно можно говорить, лишь о том, что представленный в 1980 году якобы флаг Казахского ханства это фантазия художника.  Поэтому выдуманный идейными пантюркистами флаг стал за короткое время в новонезависимом Казахстане символом славы предков. И сегодня используется в политических целях, не имея под собой ни исторического, ни сакрального обоснования», - отметил он.

«И вот уже 24 года ходит этот выдуманный флаг как главный символ величия предков. Используют его везде патриотичные художники, которым историю геральдики изучать лень, а нарисовать нечто такое аутентичное и казахско-государственное хочется», - резюмировал А.Кумыран.

Сериал «Қазақ елі» посвящен 550-летию образования Казахского ханства, которое с размахом было отмечено в этом году. Сюжет киноэпопеи разворачивается в середине XV века на просторах Евразии.

В основу фильма лег первый том романа «Кочевники» Ильяса Есенберлина. Режиссер картины - Рустем Абдрашов.

Съемки начались 7 сентября на территории киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова. Премьера намечена на 16 декабря 2015 года.

Создатели планируют продвигать сериал на международном рынке.

Предполагалось, что одну из центральных ролей в фильме - роль внучки Тамерлана – сыграет младшая дочь Нурсултана Назарбаева – Алия. Однако позже продюсеры фильма заявили, что Алия Назарбаева не сможет принять участия в фильме из-за плотного графика.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика