+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.11.2015 в 15:21

Флаг Всемирной выставки ЭКСПО прибыл в Казахстан

2 ноября в Астану был доставлен флаг Международного бюро выставок. В Казахстан его привез генеральный комиссар Национальной секции Республики на ЭКСПО-2015 в Милане Ануарбек Мусин, передает ИА «NewTimes.kz».

«Это не просто флаг. Он, по сути, является символом новых возможностей для нашей страны и, как отмечал глава государства на 70-й Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Казахстан уже готов стать мировым хабом по аккумулированию и продвижению технологий зеленой энергетики. Не секрет, что все кризисы начинались с энергетического сектора. В этом контексте никто не может отрицать релевантность нашей темы «Энергия будущего», — поделился с собравшимися Ануарбек Мусин.

Как отметил он, казахстанский павильон вошел в тройку лучших среди павильонов более чем 144 стран, представивших себя на международной выставке.

Лейтмотивом итальянского ЭКСПО была тема «Накормить планету. Энергия для жизни». Казахстан выиграл в главной номинации – «За раскрытие темы» и вошел в число лидеров. Страну позиционировали как хаб продовольственной безопасности. Воочию все это можно было увидеть в шести зонах казахстанского павильона, посвященных сельскому хозяйству, животноводству, аквакультуре, экологии, земледелию и интересным фактам о стране. Для большего эффекта были применены уникальные технологии мультимедиа.

«Это определённо большой труд, совместный труд, который проделала наша страна на мероприятии. Наш павильон был очень хорошо сделан, отлично функционировал и был популярным. Его посетило более одного миллиона человек и поток посетителей продолжался вплоть до закрытия ЭКСПО», — сказал Ануарбек Мусин.

По его словам, национальный павильон Казахстана вызвал значительный интерес не только у туристов, но и делегаций из разных стран. К примеру, в числе высокопоставленных гостей был принц Монако, заместитель Премьер-министра Китая, Премьер-министр Малайзии, несколько глав государств африканских стран и другие.

«Официальные делегации помимо павильона Италии как хозяйки ЭКСПО-2015 могли дополнительно посетить только один павильон зарубежной страны и в 30% случаев они выбирали павильон Казахстана», — добавил Мусин.

В завершении комиссар национальной секции рассказал о привлечении международных участников к ЭКСПО в Астане. На сегодня свое участие подтвердила 51 страна и 11 международных организаций.

В качестве активного экспонента Казахстан принимает участие в ЭКСПО с 2005 года. Нынешнее участие во Всемирной выставке для Казахстана уже пятое. Впервые наша страна была представлена на международной выставке в Нагое (Япония, 2005 год), потом были ЭКСПО в Сарагосе (Испания, 2008), Шанхае (КНР, 2010) и Йосу (Республика Корея, 2012).

Напомним, флаг ЭКСПО был торжественно передан хозяйкой ЭКСПО-2015 – Итальянской Республикой будущим организаторам ЭКСПО-2017 Республике Казахстан.

Накануне на официальной церемонии закрытия Всемирной выставки «EXPO MILANO-2015» в Италии состоялось торжественная церемония передачи флага ЭКСПО Республике Казахстан.

В ходе официальной церемонии передачи флага председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов и генеральный комиссар и комиссар ЭКСПО-2017 Рапиль Жошыбаев приняли флаг ЭКСПО от генерального секретаря МБВ Висенте Лоссерталеса и генерального комиссара ЭКСПО-2015 Бруно Паскуино.

Всемирная выставка «ЭКСПО-2015» в Милане признана одной из самых успешных в истории проведения выставок, ее посетили порядка 21 млн. посетителей. На данной выставке Национальный павильон Республики Казахстан вошел в тройку лучших павильонов в номинации: «Лучшее раскрытие темы и контента». В ходе выступления Президент Итальянской Республики Серджио Матарелла поблагодарил всех участников Выставки в Италии выразил уверенность в успешности проведения «Астана ЭКСПО-2017».

Астана выбрана местом проведения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 22 ноября 2012 года во время 152-й Генеральной Ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) в ходе тайного голосования представителей 161 государства – члена Международного бюро выставок. Заявку Астаны поддержали 103 страны.

Основная тема Международной специализированной Выставки «Астана ЭКСПО-2017» – «Энергия будущего». Она отражает озабоченность международного сообщества проблемой энергопотребления, которое оказывает все большее влияние на плане-ту. Главная цель выставки: призыв к ответственности, стимулирование дискуссий и формирование знаний с тем, чтобы люди научились планировать и контролировать энергопотребление на планете, минимизируя ущерб для природы. Реализация данных задач отражена в подзаголовке темы Выставки: «Решения величайшей проблемы человечества».

Главная тема Выставки будет раскрываться через подтемы:

* Сокращение выбросов CО2;

* Энергоэффективный образ жизни;

* Энергия для всех.

Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 в г. Астана начнется 10 июня и завершится 10 сентября 2017 г.

Планируется, что в выставке ЭКСПО-2017 примут участие представители 100 стран. В целом, ожидается больше 2 миллионов посетителей, каждый из которых, по прогнозу, посетит выставку 2 раза и более. Таким образом, общее число посещений составит порядка 5 миллионов. Планируется, что 85% от общего числа посетителей составят казахстанцы, а 15% – граждане иностранных государств, большинство из которых приедут из стран СНГ и Китая. Значительное количество туристов также ожидается из Европы, Турции и США.

На сегодняшний день подписано 8 договоров участия на «Астана ЭКСПО-2017», свое участие подтвердили 51 страна, 11 международных организаций и назначены 25 комиссаров секций.

Впервые флаг Казахстана был поднят на Специализированной выставке ЭКСПО в Лиссабоне в 1998 году. В качестве активного экспонента Казахстан принимает участие в ЭКСПО с 2005 года.

Проведение выставки ЭКСПО в столице даст толчок инновационному развитию

На прошедшем VI Международном инвестиционном форуме председатель правления национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов отметил, что Астана стала первым городом из стран СНГ, который завоевал право проводить международную выставку ЭКСПО.

По его словам, Астана станет мировой площадкой до обсуждения и поиска ключевых решений в области «зеленой» энергетики.

В своей речи Ахметжан Есимов также подчеркнул, что ЭКСПО – это не только международная выставка, но и крупнейшая инвестиционная площадка, которая будет способствовать дополнительному привлечению инвестиций в различные отрасли. Кроме того, это возможность более динамичного развития IT-технологий, архитектуры и строительства, а также повышения качества обслуживания и увеличения потока туристов.

С приближением даты начала важного события в Астане, подготовку к ЭКСПО обсуждают на каждом собрании и заседании столицы. 22 октября важные вопросы подготовки и проведения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 обсудили на расширенном собрании в акимате Астаны с участием акима города Адильбека Джаксыбекова и председателя НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжана Есимова.

На собрании были заслушаны доклады об основных моментах подготовки со стороны как национальной компании «Астана ЭКСПО-2017», так и акимата столицы. Стоит отметить, что между сторонами существует совместный План действий до 2018 года, включающий в себя более 50 мероприятий, также действует Меморандум о сотрудничестве, в рамках которого тесно взаимодействуют все службы города и национальная компания. На собрании было поручено актуализировать совместный план работы, акцентировав внимание на первоочередных вопросах подготовки к ЭКСПО-2017.

«Нам предстоит большая ответственная работа. Важно, чтобы службы национальной компании и городского акимата скоординировали свои действия. Перед нами стоят общие задачи, и для их выполнения мы должны сработать как единый коллектив», — сказал аким А.Джаксыбеков.

Все поставленные задачи по подготовке и проведению выставки и направления для их выполнения должны быть едины, как для акимата, так и для «Астана ЭКСПО-2017». Согласно графику строительных работ в 2016 году планируется завершить все работы по строительству объектов ЭКСПО. Акимат Астаны в рамках подготовки к выставке проводит большую работу по улучшению инфраструктуры города и качества столичного сервиса, по организации информационной работы и привлечению зарубежных гостей. Большое внимание уделяется событийному ряду мероприятий в период проведения ЭКСПО. Дни культуры столиц мира, фестивали, концертные программы, международные конкурсы, спортивные мероприятия и бизнес-форумы планируются в дни проведения выставки. Не остаются без внимания и вопросы обеспечения безопасности.

Особо значимыми являются и вопросы логистики. В настоящее время реализуется ряд крупных проектов, таких как расширение терминала международного аэропорта, строительство железнодорожного вокзала, линии легкорельсового транспорта. В этой связи будет улучшена и система навигации для гостей столицы.

«Несмотря на то, что проект ЭКСПО-2017 масштабный, в котором задействованы все государственные органы и акиматы областей, основная нагрузка падает именно на нашу национальную компанию и на городской акимат. Очень важно, чтобы у нас было полное понимание и взаимодействие для успешного проведения выставки», — сказал на встрече председатель НК «Астана ЭКСПО-2017».

История Всемирных выставок

История Всемирных выставок начинается с «Великой выставки промышленных работ всех народов», состоявшейся в Лондоне в 1851 г., и продолжается по сегодняшний день. В 1928 г. в Париже для регулирования выставочной деятельности было образовано Международное бюро выставок (МВБ). На сегодняшний день это одна из самых давних и представительных международных структур (в ее состав входит 168 стран). Международное бюро выставок следит за соблюдением принципов и задач Всемирных выставок; в рамках международного сотрудничества проводятся мероприятия в образовательной сфере, в сфере инноваций, встречи по обмену мнениями и развитию глобального диалога по общечеловеческим проблемам.

На данный момент в организации Международного бюро выставок 168 стран-участниц.

Казахстан вступил в МБВ в 1997 году.

Выставки EXPO проводятся по двум типам:

Международная Зарегистрированная выставка (Универсальная), частота проведения выставки: раз в 5 лет; продолжительность: максимум 6 месяцев; площадь: не ограничена; тема: общая для всех участников;

Международная Признанная Выставка (Специализированная), частота: в промежутке между двумя Международными зарегистрированными выставками; продолжительность: максимум 3 месяца; площадь: максимум 25 га., тема: специализированная.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика