+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.12.2015 в 22:24

Азербайджан подписал договор об участии в «ЭКСПО-2017»

4 декабря текущего года состоялся рабочий визит первого заместителя Министра иностранных дел, Комиссара «ЭКСПО-2017» Рапиля Жошыбаева в Азербайджан. Визит прошел в рамках 12-го заседания казахстанско- азербайджанской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством министров энергетики Казахстана и Азербайджана Владимира Школьника и Натига Алиева.

В Баку Р. Жошыбаев провел переговоры с Министром энергетики, Комиссаром национальной секции Азербайджана в «ЭКСПО-2017» Натигом Алиевым и заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым.

В министерстве энергетики были обсуждены вопросы организационно-технического характера выставки «ЭКСПО-2017» и перспективы двустороннего сотрудничества в области возобновляемой и альтернативной энергии. Н. Алиев выразил уверенность, что у Астаны есть все необходимые возможности и потенциал для успешного проведения «ЭКСПО». Министр сообщил, что азербайджанские ученые готовятся показать свои лучшие разработки в сфере «зеленой энергетики» в астанинской выставке.

Важным итогом встречи стало подписание Договора об участии Азербайджана в международной выставке «ЭКСПО-2017».

Согласно стратегическому Плану государственной компании по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджанской Республики, альтернативная энергетика к 2016 году будет способна обеспечить 830 мегаватт или 12-15% общей генерирующей мощности страны. К 2020 году эта цифра может составить 2500 МВт, или 20-25% суммарной мощности. По мнению азербайджанских экспертов, наибольшую отдачу при реализации Плана обеспечивают эксплуатация энергии ветра, фотоэлектрические установки, солнечные тепловые системы, установки по сжиганию бытовых отходов, геотермальные источники и малые гидроэлектростанции.

Expo 2017: Энергия будущего

В ходе голосования представителей государств-членов Международного бюро выставок было принято решение о том, что столицей проведения Международной специализированной выставки "Экспо 2017" станет Астана. В финале голосования, проходившего в несколько этапов, столица Казахстана набрала абсолютное большинство голосов (103 из 161), оставив позади своего главного соперника - бельгийский город Льеж.

Предстоящая выставка, которая пройдет под лозунгом «Энергия будущего», осветит одну из самых актуальных тем, волнующих мировое сообщество – альтернативные источники энергии. Тему предстоящей выставки как нельзя лучше олицетворяет яркий лаконичный логотип "Экспо 2017": ассиметрично расположенные в круг лепестки символизируют энергию и вечное движение.

На протяжении трёх месяцев (с 10 июня по 10 сентября 2017 года) «ЭКСПО-2017» примет около 100 стран-участниц и 10 международных организаций. На всемирной специализированной выставке 2017 года странами-участницами будут продемонстрированы достижения и перспективы в сфере использования возобновляемых источников энергии и такие их преимущества, как экологическая чистота, низкая стоимость эксплуатации и безвредность для окружающей среды. Для Казахстана «ЭКСПО-2017» станет знаковым событием: никогда раньше международная выставка подобных масштабов не проходила в странах Центрально-Азиатского региона и СНГ.

Проведение "Экспо 2017" - большой шаг к становлению Казахстана в качестве международной выставочной и информационно-презентационной площадки.

Справка: Международная специализированная выставка "Экспо" - крупнейшая международная выставка, на которой демонстрируются новейшие научно-технические достижения, перспективы развития, а также история, традиции и культура стран всего мира. Результатом проведения всемирных выставок является расширение международных, экономических, политических, культурных и научных связей. Всемирные выставки проводятся один раз в пять лет, а промежутки между ними заполняют специализированные выставки.

Впервые Всемирная выставка состоялась в 1851 году в Великобритании. На протяжении нескольких месяцев здесь демонстрировались самые разнообразные экспонаты, среди которых были промышленные товары, изделия ремесла, машины, полезные ископаемые и даже предметы искусства. Выставка 1851 года справедливо названа важнейшей вехой в истории промышленной революции. Идея проведения подобных выставок, принадлежавшая британскому союзу ремесленников, прижилась, и они начали проходить на постоянной основе, с каждым годом набирая обороты и становясь более грандиозными и масштабными. Немногие знают, что знаменитую Эйфелеву башню начали строить специально для Всемирной выставки 1889 года в Париже в качестве входной арки на территорию экспозиции, расположенной во дворце Трокадеро. Также к проведению всемирных выставок были возведены лондонский Хрустальный дворец (уничтожен пожаром в 1936 году) и уникальный жилой комплекс Хабитат 67 в Монреале (темой выставки 1967 года были дома и жилое строительство).

Эстафету по проведению "Экспо" перенимали такие страны, как США, Испания, Италия, Франция, Япония, Корея, Бельгия, Бразилия, Китай и другие.

Урумчи поможет Астане увеличить поток туристов к ЭКСПО-2017

Астану с официальным визитом посетил секретарь партийного комитета КПК города Урумчи Чжу Хайлунь. Он встретился с акимом Астаны Адильбеком Джаксыбековым, чтобы обсудить развитие сотрудничества между городами.

Урумчи, благодаря выгодному географическому положению, всегда играл связующую роль между Казахстаном и КНР. Через этот город осуществляется торговое взаимодействие казахстанских предпринимателей с партнерами со всего Китая. С целью привлечения внимания китайских бизнесменов и туристов к грядущей выставке ЭКСПО-2017 сторонами было решено увеличить количество авиарейсов из Урумчи в Астану и Алматы с 10 до 15 в неделю, а также установить тесное сотрудничество в различных отраслях экономики и предпринимательства. Гости из КНР говорили и о том, что окажут посильную поддержку в увеличении потока туристов во время проведения выставки ЭКСПО в Астане.

Напомним, что Китай стал 39-ой по счету страной, подтвердившей свое участие в ЭКСПО-2017. Тогда Директор департамента Государственного управления по делам туризма КНР Чжан Личжун поделился китайским опытом развития туризма, а также проведения таких крупных международных мероприятий, как ЭКСПО-2010 в Шанхае и Олимпиада-2000 в Пекине. Кроме того, стороны обсудили реализацию совместных проектов в сфере туризма, организацию и проведение Года туризма Китая в Казахстане в 2017 году и продвижение туристического потенциала Казахстана в Китае.

Напомним, 17 ноября в Акорде состоялось совещание по вопросам подготовки международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».

Открывая мероприятие, Глава государства отметил, что выставка ЭКСПО стала национальным проектом, который может придать импульс отечественной экономике и освоению новых технологий. Президент Казахстана отметил, что строительство объектов выставки ведется в соответствии с графиком.

- До начала выставки осталось полтора года. Все строительные работы должны быть завершены к осени следующего года. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы выделяем все необходимые средства для подготовки к мероприятию. К строительству привлечены подрядчики с солидным опытом работы в Казахстане. Мы также внимательно изучили опыт проведения выставки в Милане. Поэтому сегодня в организации ЭКСПО нет никаких неясностей, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Президент Казахстана подчеркнул, что в целях оптимизации расходов все отделочные работы на объектах следует проводить с максимальным использованием отечественной продукции. Данный вопрос был поставлен на особый контроль.

Глава государства обратил внимание на значимость содержательного наполнения выставки в соответствии с заявленной тематикой.

- На всех международных площадках, во время визитов в иностранные государства и встреч с лидерами стран, руководителями крупных компаний я говорил об «ЭКСПО-2017». При этом все они отнеслись к предстоящей выставке с большим вниманием и интересом, заявив о своей готовности принять в ней участие. Этим следует воспользоваться, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил активизацию работы в указанном направлении, поручив продолжить ее.

- Потенциал национальных и транснациональных компаний практически не используется. Они должны принимать участие в выставке, так как это общеказахстанская работа. Следует привлекать всех недропользователей, которые должны внести свой вклад. Из 39 недропользователей на сегодня подписано только 2 меморандума о сотрудничестве и 1 договор о спонсорстве. Этого недостаточно, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что при работе с крупными недропользователями необходимо использовать их авторитет для привлечения на «ЭКСПО-2017» передовых компаний, таких как Siemens, Samsung, Toyota и других, обладающих новыми технологиями.

- У недропользователей есть наработанные связи с такими компаниями, у которых они производят многомиллиардные закупки оборудования и технологий. Эти связи мы должны в полной мере использовать. Желательно, чтобы каждый недропользователь договорился с мировым брендом о первой презентации их «ноу-хау» именно на нашей выставке. Первый заместитель Премьер-Министра Б.Сагинтаев, как ответственное лицо в Правительстве за подготовку «ЭКСПО-2017», должен заняться этими вопросами, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства обратил внимание на необходимость привлечения, прежде всего, стран-лидеров в области альтернативных технологий.

- Количественный состав участников важен, но еще более актуальны вопросы привлечения стран, зарекомендовавших себя лидерами в сфере новейших разработок. Этот вопрос должен быть на особом контроле Правительства и Министерства иностранных дел, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил важность раскрытия на выставке казахстанской культуры, истории и обычаев.

- Необходимо сделать приоритетом выступление отечественных деятелей культуры. Культурно-зрелищные мероприятия должны проходить не только на территории выставки, но и во всем городе. Музеи, выставки и театры должны быть готовы принять гостей на самом высшем уровне. План культурно-зрелищных мероприятий до сих пор не согласован. Нужна скоординированная деятельность всех государственных органов, поручаю ускорить эту работу, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана указал на значимость обеспечения безопасности во время подготовки и проведения выставки.

- Необходимо принять превентивные меры для недопущения каких-либо эксцессов во время массовых мероприятий на выставке. Эти меры следует отрабатывать, начиная с сегодняшнего дня. Наши специальные службы и правоохранительные органы должны обеспечить безопасность и правопорядок. МВД, КНБ и «Сырбар» необходимо продолжить слаженную работу в этом направлении, от этого зависит безопасность столицы и самой выставки. Поручаю Совету Безопасности держать данный вопрос на постоянном контроле, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул необходимость создания комфортных условий для участников и гостей выставки, разработки четкого графика ее посещения.

Президент Казахстана обратил внимание также на тщательную проработку остальных направлений, включая подготовку волонтеров, обеспечение доступности выставки для наших соотечественников.

Нурсултан Назарбаев поручил Правительству обеспечить координацию всех вопросов на должном уровне и регулярно докладывать о проводимой работе.

В завершение Глава государства еще раз обратил внимание, что предстоящая выставка является важным для всех казахстанцев мероприятием.

- В мире наблюдается кризисная ситуация, которая задевает и нашу страну. Несмотря на это, Казахстан продолжает проводить подготовку к международной выставке, вводить новые объекты в рамках индустриальной политики, создавать новые рабочие места. Это говорит о динамике и  возможностях нашей экономики, - сказал Президент Казахстана.

В ходе совещания о ходе подготовки к выставке и реализации данных Главой государства поручений доложил председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» А.Есимов, уделивший особое внимание оптимизации расходов на строительство выставочного комплекса. В частности, в рамках изменения структуры компании детализированы функции департаментов, вдвое сокращено число заместителей председателя правления и управляющих директоров, что позволило сэкономить более 150 млн тенге.

А.Есимов отметил, что за счет пересмотра некоторых архитектурно-строительных решений сумма расходов снизится на 78 млрд тенге при сохранении общего архитектурного облика и функциональности объектов.

- Особое внимание уделено эффективности целевого использования бюджетных средств. Одной из  мер экономии является увеличение казахстанского содержания и привлечение отечественных предпринимателей. Подписаны меморандумы о сотрудничестве с 10 регионами, в результате к строительству привлечено 220 отечественных предприятий, где заняты более 20 тыс работников, осуществлены поставки на 30 млрд тенге, - сказал председатель правления «Астана ЭКСПО-2017».

Кроме того, руководитель национальной компании сообщил о ходе работы по продвижению имиджа выставки и  ее тематическому наполнению. Как отметил А.Есимов, на сегодняшний день участие в выставке подтвердили 53 страны и 11 международных организаций.

Также в рамках совещания выступили министр энергетики В.Школьник, министр иностранных дел Е.Идрисов, министр по инвестициям и развитию А.Исекешев, министр культуры и спорта А.Мухамедиулы, аким г.Астана А.Джаксыбеков, руководители подрядных организаций.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика