+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.02.2016 в 12:29

В ВКО завершился чемпионат беркутчи (ФОТО, ВИДЕО)

В селе Маканчи Урджарского района Восточно-Казахстанской области с 28 января по 1 февраля прошел Х Республиканский чемпионат среди беркутчи, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz»

Мастера со всего Казахстана собрались, чтобы побороться за звание лучшего охотника и дрессировщика ловчей птицы. Спортсмены представили 27 беркутов и четырех ястребов.

«Сейчас в Урджарском районе пять беркутчи, все они приняли участие в чемпионате,— рассказывает специалист отдела образования, физической культуры и спорта Бауыржан Амиргалинов. — Проведение таких мероприятий пробуждают интерес у молодежи к своей культуре и истории».

В окрестностях Маканчи, у подножия хребта Жайтобе, где проходили состязания — настоящий казахский аул — юрты, всадники в национальной казахской одежде с беркутами и ястребами, многочисленные зрители.

Охота с хищными ловчими птицами насчитывает историю почти в три тысячи лет, о ней упоминается еще в древних петроглифах. Это одна из древнейших казахских традиций, которая дошла до наших дней практически без изменений. Беркутчинная охота — не просто промысел, а часть культуры казахов — это и охота, и состязание и развлечение.

На первом этапе жюри оценивало экипировку охотника и птицы, снаряжение, историческое соответствие костюма. Одежда, обувь и головные уборы ловчих, снаряжение для птицы — на многих участниках соревнований все почти такое же, как и много веков назад.

Так, например, у одного из беркутчи удобный полушубок, сшитый из волчьих шкур, с укороченными рукавами, чтобы было удобно надевать рукавицу, на которую сажают птицу. Украшенные казахским орнаментом сапоги и рукавицы.

Спортсмены, одетые в колоритные национальные костюмы, с великолепными хищными птицами на руке, верхом на лошади вызывают неизменную зависть не только у мальчишек, но и у взрослых тоже.

«Воспитать ловчую птицу — непросто, секреты передаются из поколения в поколение, это требует выдержки, настойчивости, терпения и мудрости», — рассказывает потомственный беркутчи Арман Қошқаров из Атырауской области. Арман занимается выучкой ловчих птиц с 6 класса, неоднократно занимал призовые места, а на республиканских состязаниях в ВКО завоевал третье место.

Ведь для беркута, считают казахи, человек-охотник не хозяин, а равноправный партнер. И чтобы научить птицу слушать и выполнять команды уходят месяцы и годы тренировок.

Задания следующего этапа — выучка и взаимодействие.

Первое задание — «Қолға шақыру» — посадка птицы на руку охотника, беркут должен вернуться к хозяину по его команде. Второе — «Еркін ұшыру» — свободный полет птицы. И третье — «Бүркітті шырғаға салу» — натаскивание беркута на чучелах лисы или волка.

В финале состоялась самая зрелищная и ожидаемая часть соревнований — охота на лис и волков. Беркуты должны были продемонстрировать свои охотничьи навыки — найти и поймать зверя.

Из пяти финалистов трое смогли похвастаться добытой лисой.

А справиться с волком смогла только одна птица — хозяин которой, Ануар Тоқтасынов из Алматинской области, и стал победителем чемпионата.

По итогам соревнований беркутши места распредилились следующим образом: пятое место занял Галым Самгат из ВКО, четвертое место — Кунтуган Серикбек г. Астана, третье место Кошкаров Арман из Атырауской области, второе место Искаков Бекболат из Павлодарской области, и первое место занял представитель Алматинской области Токтасынов Ануар.

Обладатель первого места получил 400 тысяч тенге, за второе – 250 тысяч тенге и за третье место — 150 тысяч тенге.

Все призеры и победители были награждены денежными призами от спонсоров, грамотами и медалями федерации Национальных видов спорта Республики Казахстан, а так же всем участникам чемпионата были вручены благодарственные письма и памятные подарки от акима Урджарского района Серика Зайнулдина.

Охота с беркутом внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Организаторы соревнований — Ассоциация национальных видов спорта и акимат Урджарского района.

Видео: NewTimes.kz

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика