+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.02.2016 в 03:00

Казахстанские путешественники покоряют самую высокую гору Южной Америки

Известный казахстанский альпинист Максут Жумаев и путешественник Магжан Сагимбаев рассказали о трудностях покорения самой высокой горы в Южной Америке - Аконкагуа (6962 м), передает МИА Казинформ.

«Восхождение на Аконкагуа входит в программу «7 вершин» - восхождения на высочайшие вершины всех континентов. По высоте Аконкагуа уступает только Эвересту.

На всем пути следования казахстанцы ведут онлайн-дневники, в которых подробно повествуют о каждом дне своей жизни в далекой Аргентине», — говорится в сообщении.

Сегодня, 21 февраля идет шестой день непростого путешествия, подробнее об этом рассказывается на странице Казахского географического общества в Facebook.

«Сегодня предстоит непростой подъем. Из Пласа де Мулас (4300 м) нужно дойти до Нидо де Кондорес (5300м). Планировали выйти в 6 утра, но оказалось, что еще темно. Выход перенесли на 7 часов. Ранними сборами ребята разбудили половину лагеря. На склон вышли первыми, и бодрым шагом за пару часов дошли до лагеря «Канада». После небольшого отдыха пошли дальше, тропа была не сложной, петляя из стороны в сторону, постепенно набирали высоту. Погода благоприятствовала, солнце освещало путь. Ранний выход позволил надеть легкие пуховики, что позволило также экономить силы и облегчить вес рюкзаков», - говорится в онлайн-дневнике.

«К 5000 метров темп упал. За каждым поворотом начал мерещиться лагерь, силы уходили. Но очень скоро дошли до первого лагеря Нидо де Кондорес. По приходу начали добывать воду - топить снег. Чай с лимоном привел в чувства, но Магжану было нехорошо. Все признаки горной болезни. Максут в силу опыта давал советы, консультировал и заставлял двигаться молодого товарища.

Магжан пришел в себя, ему стало легче. Планировалось взойти на вершину в альпинистском стиле, но, учитывая его состояние, решено перенести восхождение на день. В первом лагере много народу, но сегодня уже половина отправилась покорять Аконкагуа. Рядом с палаткой Магжана и Максута расположились бразильские альпинисты. Рейнджеры предупреждают: от лагеря до вершины - 10 часов пути, но, если не успели добраться до 15.00, нужно возвращаться. На Эвересте такая же система», - рассказывается в сообщении Казахского географического общества.

«Когда рядом с тобой горный гигант и взгляда не хватает понять масштаб вершины, совсем другой коленкор. Я вам скажу, рядом с горой взрослеешь. Как бы мудрость и умиротворение горы пронизывает все естество человека. И вся работа по поиску спонсора, подготовка к экспедиции, длительные перелеты и переходы под палящим солнцем - уходят на второй план», - говорит Максут.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика