+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.03.2016 в 08:29

Казахстанские спортсмены знали о возможном запрете мельдония еще два года назад

О том, что на препарат «милдронат» возможно будет введен запрет, казахстанских спортсменов предупредили еще в 2014 году, передает МИА Казинформ.

С 1 января 2016 года препарат обнаружен уже у 100 атлетов мира. В настоящее время известно о семи случаях использования казахстанцами субстанции мельдоний.

«Субстанция мельдоний была включена в программу мониторинга запрещенного списка ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) в 2014 году. С тех пор центр активно анонсировал всех участников спортивного движения республики: спортсменов, тренеров, спортивных врачей, менеджеров команд, федерации по видам спорта, центр спортивной медицины — о возможном включении субстанции мельдоний в запрещенной список ВАДА», — говорится в сообщении Национального антидопингового центра.

А с 1 октября 2015 года список ВАДА 2016 года был в свободном доступе в интернете.

«Казахстанские спортсмены использовали препарат милдронат в учебно-тренировочном процессе до 1 января 2016 года, то есть до вступления в силу запрещенного списка ВАДА за 2016 год. На 15 марта 2016 года Национальному антидопинговому центру Казахстана известно о семи случаях использования казахстанскими спортсменами данной запрещенной субстанции», — прокомментировали в Национальном антидопинговом центре.

Как пишет издание, в Национальном антидопинговом центре сообщили, что препарат милдронат (субстанция мельдоний) активно используется казахстанцами в течение последних 20 лет. Он находится в свободной продаже в аптечной сети и отпускается без рецепта врача. Препарат активно прописывается врачами-терапевтами, кардиологами для лечения и профилактики ряда заболеваний, связанных с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика