+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.03.2016 в 15:40

Шоколадная копия монумента «Байтерек» украсит «Музей Nikolya» (ФОТО)

В Астане открылась выставка известного в СНГ шоколатье Николая Попова, который пообещал специально для астанчан изготовить столичный символ — Байтерек, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Музей шоколада Nikolya» потрясает тонкостью представленных экспонатов. От самых величественных — Эйфелева башня, весом 45 кг или дверь с национальными символами, вес которой складывается из 120 кг чистого шоколада, и до миниатюрных работ — диадемы, например, где было использовано не больше столовой ложки шоколада. Но самая примечательная сторона выставки далеко не в точности или мастерстве представленных работ, она заключается в том, что абсолютно любой экспонат полностью съедобен. Порой сложно отличить, использовались ли в том или ином произведении шоколадного искусства отличные от настоящих материалы – дерево, железо, камни, но сам мастер уверяет, что все сделано так, чтобы можно было сразу употреблять в пищу.

Всего на выставке представлено более 300 работ, общим весом более 900 кг. Здесь вы встретите не только шедевры мирового искусства: рояль, яйца Фаберже, старинное оружие, короны, украшения, но и множество казахских национальных экспонатов, сделанных, к слову, из казахстанского же шоколада.

Сам Николай рассказал корреспондентам, что изготавливает свои шедевры как по фотографиям, так и по слепкам из пищевого силикона прямо с оригиналов.

«Научиться делать работы из шоколада, наверное, не сложно. Главное – это любить свое дело. Поэтому я уже много лет пытаюсь найти человека, который мне бы помогал в этом деле. Но кажется, что это нереально и у меня уже вошло в привычку работать одному», — рассказал шоколатье.

Самое сложно, как отмечает один основателей и создателей выставки «Музей шоколада Nikolya» Андрей Леин, это перевозить экспонаты с места на место. Ведь шоколад не самый долговечный материал, а его перевозка сопряжена с рядом трудностей. Так до Астанинской выставки «не доехала» египетская пирамида, которая из-за своего веса и возраста попросту рассыпалась.

«Каждая новая выставка — это как отдельная история, когда автор за 3-4 дня до открытия полностью собирает выставку, склеивая ее шоколадом, устраняя повреждения. Что-то не доезжает, и мы его утилизируем, что делает с «нуля», — рассказывает Андрей. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика