+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.06.2014 в 12:03

Об уроженцах Казахстана, участвовавших в чемпионатах мира по футболу, рассказали СМИ

В преддверии чемпионата мира 2014 года журналисты информационного портала Sports.kz подготовили обзор об участниках Мундиаля разных лет, которые являются уроженцами Казахстана.

Первым в статье упоминается футболист из Белоруссии Сергей Гоцманов.

«С Казахстаном этого футболиста связывает достаточно мало — лишь место рождения в селе Карасу Костанайской области, откуда приехавшие в Казахстан покорять целину родители в двухлетнем возрасте увезли его на свою родину в Минск», — сообщается в материале.

В отборочном турнире чемпионата мира -1986 Сергей Гоцманов принял участие во всех поединках и был одним из лидеров той сборной СССР. Однако незадолго до финального турнира футболист заболел и в Мексику, где проводилось главное футбольное состязание, в итоге не поехал.

В аналогичную ситуацию попал и греческий форвард Димитриос Пападопулос.

«По месту рождения этого футболиста, кстати, существует достаточно немало споров. На самом деле, Димитриос Пападопулос появился на свет 20 сентября 1981 года в Южно-Казахстанской области. Когда Димитриосу было 10 лет, его семья вернулась на историческую родину. Считается, что именно в Греции мальчик и познакомился впервые с игрой миллионов. Но слабо верится, откровенно говоря, что десятилетний пацан до того понятия не имел о футболе, не гонял с пацанами мяч на улице», — отметили журналисты sports.kz.

За 6 лет Пападопулос прошел путь от детской команды клуба «Акратитос» до главной, по пути вызываясь в различные сборные Греции по возрастам. В 20 лет он стал игроком английского «Бернли», а в 2003-м надел футболку «Панатинаикоса». В составе знаменитого греческого клуба Димитриос стал чемпионом Греции и обладателем Кубка страны, был признан лучшим греческим футболистом в 2004 году. В том сезоне в составе национальной сборной своей страны завоевал звание чемпиона Европы. Однако сборная Греции не сумела преодолеть отборочный турнир мирового первенства.

И все же один уроженец Казахстана в финальных турнирах чемпионатов мира участвовал, рассказали журналисты.

Еще один греческий игрок — Савва Кофидис, родившийся 5 февраля 1961 года возле Алматы в 6-летнем возрасте был увезен родителями на историческую родину в Грецию, где и начал заниматься футболом.

Будучи футболистом «Ариса» Савва в составе национальной сборной Греции принял участие в финальной части исторического для его страны чемпионата мира-1994 в США, куда греческая национальная команда пробилась впервые в своей истории. Сборная Греции заняла последнее место в группе, где ее соперниками были команды Нигерии, Болгарии и Аргентины, однако Савве Кофидису было доверено персонально действовать против самого Диего Марадоны.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика