+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.04.2016 в 12:55

Девальвация едва не обанкротила футбольный клуб «Астана»

Девальвация едва не обанкротила футбольный клуб «Астана» в 2015 году, заявил глава попечительского совета Президентского профессионального спортивного клуба «Астана», управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» Дархан Калетаев, передает ИА «NewTimes.kz».

«В прошлом году ФК «Астана» выделили 4,5 млрд тенге. Первый миллиард получили, потом бах - девальвация, вторая девальвация, третья девальвация! А контракты с игроками в валюте. Я думал, все, мы треснем по швам. Честно говоря, я реально готовился к банкротству», — признался Калетаев интервью vesti.kz.

«Потому что где еще деньги брать? Я бы пошел опять просить в «Самрук», да там не до меня было, не до футбольной команды. Кто бы мне дал? Я ходил, говорил, но мне отвечали: «Ты же получил 4,5 млрд на футбольный клуб». А как растягивать эти 4,5 млрд? То доллар был 180 тенге, потом 200 с чем-то, потом 300 с чем-то. И просто дар небесный, что «Астана» выиграла призовые в Лиге чемпионов! Этими призовыми я закрыл бюджет. Это 5,3 млрд тенге. В общей сложности, бюджет прошлогодний футбольного клуба составил 9,8 млрд тенге. То есть, по сути, в прошлом году футбольный клуб сам заработал больше половины своего бюджета», — добавил глава попечительского совета Президентского клуба «Астана».

По его словам, 4,5 млрд тенге было выделено «Самруком» через Президентский клуб на ФК.

«В этом году, например, утвердили десять млрд тенге в качестве бюджета. Но мы же не выделяем эти десять млрд одним траншем. У нас нет такого кэша, чтобы вытаскивать и отдавать сразу. Общий бюджет ППСК 30 миллиардов. Но мы не отдаем сразу эти 30 миллиардов в ППСК. Мы отдаем в месяц по три миллиарда, может быть. Все это расписывается, у «Самрука» тоже ведь есть финансисты. Это не так, что утвердили бюджет, пришел Дархан Аманович, и ему 30 миллиардов в мешке отдали, а он пошел раздавать», — рассказал Дархан Калетаев.

Калетаев отметил, что в нынешнем году, с учетом прошлогодних премиальных, бюджет ФК «Астана» практически не изменился.

«Бюджет такой же - десять миллиардов тенге. Но это то, что мы заложили. А можем снова получить еще и премиальные. О прошлогодних премиальных тоже было много разговоров. Спрашивали, почему на них не приобрели того или иного футболиста. А нам надо было дырки закрывать, не до покупок было», — пояснил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика