+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.04.2016 в 23:29

Из-за нарушений во время отборочного этапа «Казахстан Барысы»-2016 дисквалифицированы четверо судей

Из-за грубых нарушений, допущенных судьями во время схватки балуанов Даурена Нуралинова и Мухита Турсынова, в ходе отборочных соревнований республиканского турнира «Казахстан Барысы»-2016, прошедших в Семее, ВКО, решением исполкома Федерации казах курес были дисквалифицированы четверо судей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт beldesu.kz.

Один из судей дисквалифицирован пожизненно, двое — на год, и один на пять лет, все они будут лишены квалификации. Наблюдателю от Федерации объявлен строгий выговор. На федерацию казах курес Восточно-Казахстанской области будет наложен штраф в размере двух миллионов тенге.

Результаты схватки оставлены без изменений, но объявленный победителем Мухит Турсынов к финалу турнира не допускается.

Федерация Казах курес РК сообщает о том, что состоялось заседание Исполнительного комитета по вопросам касательно проведенного в г. Семее 10 апреля 2016 года областного этапа отборочных соревнований Восточно-Казахстанской области в рамках республиканского турнира «Казахстан Барысы» на приз Президента РК — Лидера Нации Н.А.Назарбаева.

Как сообщают в Федерации, был рассмотрен спор относительно схватки Даурена Нуралинова и Мухита Турсынова в ходе отборочного соревнования. Названная схватка в группе «А» была первой для Д.Нуралинова и второй для М.Турсынова.

В ходе детального изучения были приняты во внимание следующие материалы: заявление тренера Д.Нуралинова А.Аркабаева от 19 апреля 2016 года; протоколы соревнования; объяснительные главного судьи соревнования Ш.Турсынова, руководителя ковра Ж.Оралбекова, судьи на ковре Б.Акжигитова, бокового судьи Е.Конкиева, а также, государственного тренера по казах курес М.Жакыта — представителя, направленного от имени Федерации в качестве наблюдателя; видеозапись вышеназванной схватки.

В ходе изучения описанных материалов и анализа видеозаписи схватки, Исполнительным комитетом были выявлено, что судьи допустили грубые нарушения во время судейства, которые привели к победе балуана М.Турсунова.

Например, на третьей минуте схватки Д.Нуралинов, применил прием, в результате которого обе лопатки М.Турсынова коснулись ковра, что привело к чистой победе Д.Нуралинова. Несмотря на то, что судья на ковре Б.Акжигитов засчитал это как «чистую победу» («таза жеңіс»), руководитель ковра Ж.Оралбеков, вызвав к себе Б.Акжигитова и бокового судью Е.Конкиева, вынудил изменить заключения судей. В результате, судьи засчитали прием как «половина победы» («жартылай жеңіс») и разрешили продолжить схватку. Тренер Нуралинова А.Аркабаев не поднял камчу в знак протеста над этим решением.

Также, после этого, в ходе схватки приемы Д.Нуралинова не засчитывались правильно, очки не присуждались. Более того, Д.Нуралинову были сделаны безосновательные предупреждения. В ходе схватки руководитель ковра Ж.Оралбеков, вызывал к себе судью на ковре и бокового судью, давал указания по микрофону; так, судьи Б.Акжигитов и Е.Конкиев были вынуждены подстраиваться под решения руководителя ковра. В результате, судьи закончили схватку равным счетом, что привело к поясной борьбе («қоян-қолтық белдесу»).

В итоге поясной борьбы к победе пришел М.Турсынов. После проведения схватки тренер Д.Нуралинова, согласно правилам казах курес, в течение 30 (тридцати) минут должен был подать письмо-протест, адресовав его Организационному комитету или судейской коллегии, что им сделано не было.

Учитывая вышеперечисленное, Исполнительный комитет Федерации принял следующие решения:

Утвержденного Главным судьей отборочного этапа турнира Ш.Турсунова, учитывая, что после окончания его предыдущего двухгодичного периода дисквалификации (с января 2014 года до января 2016 года), прошло всего 3 месяца, и он допустил грубые нарушения правил в течение этого соревнования, пожизненно дисквалифицировать из судейства соревнований по казах курес на всех уровнях.

Руководителя ковра Ж.Оралбекова за принятие неправильных решений в ходе схватки, создание препятствий справедливому судейству судьи на ковре и бокового судьи дисквалифицировать из судейства соревнований по казах курес на всех уровнях, сроком на пять лет.

Судью на ковре Б.Акжигитова и бокового судью Е.Конкиева за несправедливое судейство в ходе схватки дисквалифицировать из судейства соревнований по казах курес на всех уровнях, сроком на один год.

От имени Федерации направить прошение в Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК о лишении вышеназванных судей их квалификаций.

Направленному от имени Федерации наблюдателю — государственному тренеру М.Жакыту, за допущение несправедливого хода соревнования, объявить строгий выговор.

Так как тренер Д.Нуралинова А.Аркабаев в ходе схватки ни разу не поднял камчу, не выразил протеста по поводу ошибочного учета очков по приемам, не предъявил письма-протеста относительно решений судей в течение 30 (тридцати) минут после окончания схватки, результат отборочных соревнований оставить без изменения.

В связи с несправедливым судейством отборочных соревнований, учитывая вышеперечисленные факты, не допускать М.Турсынова на финал республиканского турнира «Казахстан Барысы» 2016 года.

Путевка в финал республиканского турнира «Казахстан Барысы» 2016 года выдается А.Кусаинову, занявшему на отборочных соревнованиях Восточно-Казахстанской области третье место.

За допущение грубых нарушений в организации отборочного этапа турнира и непринятию необходимых мер на федерацию казах курес Восточно-Казахстанской области наложить штраф в размере 2 000 000 (два миллиона) тенге.

Федерация казах курес Республики Казахстан, соорганизатор республиканского турнира «Казахстан Барысы», который проводится уже шестой год с целью развития казах курес, выражает сожаления о допущении нарушений на отборочном этапе Восточно-Казахстанской области и приложит все усилия для недопущения подобных инцидентов в будущем.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика