+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.05.2016 в 13:09

Казахстанцы простились с Булатом Сыздыковым

Панихида прошла в Казахской государственной филармонии им.Жамбыла в Алматы, сообщает корреспондент ИА "NewTimes.kz".

Проводить в последний путь музыканта пришли известные артисты, друзья и близкие Булата Сыздыкова. Среди них - Карина Абдуллина, Алибек Днишев, Парвиз Назаров, Жамиля Серкебаева, композитор Ренат Гайсин и многие другие.

Булат Сыздыков с детства занимался музыкой, окончил курсы джазовой гитары у знаменитого педагога Александра Мажеляна.

В 1976 году Булат переехал в Алматы, получив приглашение от Республиканского молодёжного ансамбля «Гульдер». Работая в ансамбле, Булат заочно получил высшее образование в Чимкентском институте культуры. После работы в «Гульдере» Булат стал гитаристом группы «Арай», солисткой которой была певица Роза Рымбаева.

В начале 90-х годов музыканты «Арая», включая Сыздыкова, отсоединившись от Розы Рымбаевой, создали свой новый коллектив, под названием «Алма-Ата». Отправившись в Москву и почти сразу же получив там широкую известность, коллектив, который впоследствии стал называться «А`Студио», и по сей день является очень популярным в СНГ.

В 1992 году Булат Сыздыков решает создать свой собственный музыкальный проект. Он знакомится с певицей Кариной Абдуллиной, вместе они образуют дуэт «Мюзикола». В составе «Мюзиколы» Булат становится лауреатом международного конкурса «Big apple music» в США и выпускает 10 альбомов, в том числе и сольный гитарный диск «Гитарные истории». Все диски «Мюзиколы» были записаны в собственной студии музыкантов, в которой Сыздыков выполнял функции не только музыканта, но и профессионального звукорежиссёра.

Указом Президента Казахстана от 5 декабря 2012 года Булату Сыздыкову было присвоено почётное звание «Заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан».

Напомним, Булат Сыздыков скоропостижно скончался на шестидесятом году жизни. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика