×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.06.2014 в 13:50

Восемь культурных памятников Казахстана вошли в список наследия ЮНЕСКО

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО планируется включить еще 18 памятников культуры, передает ИА «NewTimes.kz».

22 июня в столице Катара Дохе на 38-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО первый отрезок трансграничной серийной номинации «Шелковый путь: сеть маршрутов Тянь-Шанского коридора», проходящих по территории Казахстана, Кыргызстана и Китая  вошли в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

«В число 33 элементов, включенных в список, от Казахстана вошли восемь объектов: Каялык, Карамерген и Талгар – в Алматинской и Актобе Степнинское, Акыртас, Кулан, Костобе и Орнек – в Жамбылской областях. Ранее от Казахстана в список всемирного наследия ЮНЕСКО были включены два культурных объекта – Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави (2003), петроглифы археологического ландшафта Тамгалы (2004) и один природный – Сарыарка – степи и озера Северного Казахстана (2008)», — говорится в сообщении.

Геостратегическое месторасположение Казахстана в сердце Евразии способствует возрождению туризма на Шелковом пути, отметили в комитете. В рамках принятой концепции развития туристской отрасли до 2020 года кластер Южный Казахстан будет позиционироваться как «Сердце Великого Шелкового пути». К основным туристским продуктам, которые будут разработаны в данном кластере, относятся культурный туризм и турне.

Наряду с этим  на международном координационном совете программы ЮНЕСКО «человек и биосфера» два государственный национальный природный парк «Катон-Карагай» и биосферная территория «Акжайык» были утверждены как «Биосферный резерват ЮНЕСКО»

На данный момент, в списке Всемирно наследия ЮНЕСКО находится 992 объекта из 160 стран-участниц Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Комитет всемирного наследия, ответственный за осуществление Конвенции, состоит из представителей 21 страны, избираемых государствами-участниками Конвенции, сроком до шести лет. С 2013 года из стран Центральной Азии в Комитете всемирного наследия представлена только Республика Казахстан.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика