+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.06.2016 в 15:30

Мухамедиулы рассказал, что будет с наградами замешанных в допинг-скандале спортсменов

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы рассказал порталу Vesti.kz, как Казахстан будет реагировать на решение Международного олимпийского комитета по допинговому скандалу с участием Ильи Ильина, Светланы Подобедовой, Майи Манеза и Зульфии Чиншанло.

Как пишет издание, за олимпийские медали в Пекине и Лондоне отечественные тяжелоатлеты получили солидные премии. Кроме того, они были награждены квартирами и автомобилями.

«Спортсмены премировались и от государства, и на местах - от федерации или акиматов. От общественности. Машины и квартиры выделялись им не из призового фонда, и их никто не имеет право трогать», — сказал министр культуры и спорта.

Мухамедиулы отметил, что к спортсменам применяют несколько степеней наказания, казахстанское министерство постарается максимально смягчить меру ответственности.

 «Что касается государственных премий, то для спортсменов есть несколько степеней наказания. Мы, естественно, подключаемся, стараемся, чтобы была наимягчайшая степень наказания», — сказал он.

Тем не менее, по словам министра, вопрос госпремии остается нерешенным. После заключения Международного олимпийского комитета казахстанская сторона должна будет определить степень наказания.

«Есть самый высший орган - Международный олимпийский комитет. Их решение мы обязаны исполнять. Если мы будем поддаваться эмоциям, игнорировать их решение, то они имеют право принимать более жесткие меры. Наказать могут всю команду или лишить НОК членства. Поэтому мы обязаны исполнить решение МОК, распространить его не только на спортсменов, но и на других лиц. Тренера или руководителя федерации», — добавил он.

«У нас нет такой политики, если спортсмен попал в тяжелое положение, делать ему еще больнее. Наоборот, мы все делаем, чтобы морально поддержать их. И юридически. Всесторонне будем их поддерживать. Есть ведь и вклад их в общественную жизнь страны. Тот же Илья Ильин открывает школы, участвует во всех мероприятиях. Защитил докторскую. Он очень целеустремленный человек, и мы обязаны его защищать. Есть, конечно, спортсмены, которые достигли и на все наплевали. А в этом случае мы можем сказать, что наши спортсмены - достойные граждане нашей страны. Спасибо нашим спортсменам, что в такой сложной ситуации они ведут себя достойно и истерику не устраивают», — заключил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика