+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.07.2016 в 16:42

Занятную деталь по делу о допинг-скандале сообщили в Минкультуры и спорта Казахстана

В министерстве культуры и спорта РК рассказали, почему казахстанских спортсменов отстранили от соревнований за допинг-пробы четырехлетней давности, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».  

Как сообщили в ведомстве на запрос агентства, решение о повторном анализе допинг-проб «А» спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх 2008 года в Пекине и 2012 в Лондоне было принято Международным олимпийским комитетом (МОК) по результатам совместной работы со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Международной федерацией по олимпийским видам спорта. Причина - расследование случаев нарушения антидопинговой политики МОК и Всемирного антидопингового Кодекса (Кодекс WADA) после зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

«Положение Кодекса WADA предусматривают возможность анализа проб в течение 10 лет с момента ее взятия», — подчеркнули в министерстве.

В ведомстве отметили, что выборка допинг-проб для программы повторного тестирования коснулась спортсменов, которые потенциально могли бы принять участие в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Напомним, речь идет о казахстанских тяжелоатлетах Илье Ильине, Зульфие Чиншанло, Майе Манеза и Светлане Подобедовой. Их отстранили от соревнований до завершения расследования. Международная федерация тяжелой атлетики подтвердила повторное вскрытие допинг-проб всех четырех спортсменов.

«В рамках программы отобрано и исследовано 454 допинг-пробы с Олимпийских игр 2008 года в Пекине, 265 допинг-проб с Олимпийских игр 2012 года в Лондон. Всего 719 проб. По результатам анализов, в 31 пробе «А» 2008 года у спортсменов из шести видов спорта и 23 пробах «А» 2012 года у спортсменов из пяти видов спорта было выявлено содержание субстанций из списка запрещенных Всемирным антидопинговым агентством», — сообщили в министерстве культуры и спорта.

Как сообщалось ранее, казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин улетел в Женеву, чтобы поставить точку в допинг-скандале со своим участием.

«Вчера Ильина вызвали в Швейцарию, думаю, день-два и мы получим ответ. Два дня назад я встречался с Ильей, он объяснил мне ситуацию. Мы его поддерживаем», — сказал директор Президентского профессионального клуба «Астана» Аманбек Кульчиков на пресс-конференции в четверг, 30 июня.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика