+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.07.2016 в 23:31

От Федерации футбола Казахстана требуют улучшения условий для спортсменов

30 июня состоялось заседание экспертного дискуссионного клуба «SarapTime», где были обсуждены проблемы казахстанского футбола, передает ИА «NewTimes.kz».

На совещании председатель совета Ассоциации профессиональных футболистов Казахстана Айгерим Сабралиева потребовала от Федерации улучшения социальных условий для футболистов.

«Мы хотим, чтобы футболистов и их труд уважали и создавали им нормальные условия для работы, чтобы с их правами считались. Я не говорю про деньги, я говорю про условия, когда их здоровье страхуют, чтобы у игроков национальной сборной были контракты с федерацией, и когда кому-нибудь захочется отправить ребят играть вне дат (если б игра с Китаем была календарной, тогда ФИФА бы оплатила бы лечение игрока Конысбаева). А контракта нет, и страхования тоже, как я понимаю, нет. И до сих пор нет гарантийного письма, что федерация оплатит лечение Улана. Дайте гарантийное письмо, в котором будет прописано, что федерация оплатит всю реабилитацию игрока», – заявила А.Сабралиева.

Кроме того, в ходе заседания председатель совета АПФ озвучила петицию, в которой выдвигалось требование создать условия для второй карьеры футболистов.

«Хотим, чтобы осуществлялось медицинское обеспечение, проводился мониторинг травм, создавались условия для второй карьеры – футболисты иногда в 20-28-30 лет заканчивают карьеру, и они должны иметь возможность работать в футболе дальше, тогда как сейчас на многие места берут родственников, далеких от футбола», –  возмутилась Айгерим.

Генеральный секретарь ФФК отметил, что Федерация примет во внимание данную петицию. Кроме того, Е. Хасенов представил публике Стратегию развития футбола Казахстана «Футбол жолы – 2026», разработанную в мае текущего года. Согласно стратегии, одним из главных направлений развития – повышение квалификации специалистов.

«Неделю назад начали реализацию пилотного проекта в Астане при поддержке нового акима. Суть проста: в городе есть обычные футбольные площадки во дворах, там стихийно дети играют в футбол. ФФК реализует проект – нанимаем футбольного тренера с категорий С (может тренировать в массовом футболе), платим ему зарплату 150 тысяч тенге, обеспечиваем мячами. Он идет и на этих площадках организовывает тренировочный процесс. Пока у нас две таких площадки пилотные. Хотим отработать сначала в столице, на остальных дворовых полях, а в дальнейшем внедрять этот проект во всех регионах. Это прописано в стратегии «Футбол жол-2026». Это как раз и есть развитие массового футбола», – сказал представитель ФФК.

Однако публика предельно негативно восприняла стратегию, обрушив на нее шквал критики. Так, например, политолог Ерлан Саиров обратил внимание присутствующих на наличие в документе множества околофутбольных вопросов.

«В стратегии обсуждается инфраструктура и прочее, но самого футбола я его не увидел. Футбол – это человеческий капитал, это люди. В Казахстане по сей день нет массового футбола! Все говорят о спорте высших достижений, но если не будет массового, то и спорта высших достижений тоже не будет! У вас много пиара, фантазий, внефутбольных мыслей и философий, но сути футбола не видим в стратегии. Футбол - это люди, он начинается с маленького ребенка, со школьника... Нужно создавать систему. У нас, к большому сожалению, в республике этого не хватает, детский спорт в запустении, это касается не только футбола, но и других видов спорта», – высказал свое недовольство политолог.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика