+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.07.2016 в 16:42

Объекты AstanaArtFest-2016 передадут жителям столицы

С 4 по 6 июля в Астане состоялся AstanaArtFest 2016 – второй крупнейший фестиваль современного искусства, дизайна и архитектуры под открытым небом, передает ИА «NewTimes.kz».

Центральной темой AstanaArtFest 2016 стала творческая энергия человека HumanEnergy. Свое видение выбранной тематики в инсталляциях, промышленном дизайне, театральных перформансах, музыкальных и танцевальных шоу представили как опытные мастера, так и молодые таланты. Акцент в этом году был сделан на участии авторов из Казахстана. Художественные работы для экспозиции фестиваля отбирала профессиональная команда кураторов во главе с главным куратором фестиваля Яной Малиновской из Москвы.

«Подготовка к AstanaArtFest началась задолго до его официального открытия. В январе этого года был объявлен конкурс по направлениям современное искусство, дизайн, архитектура, музыка и театр. Из 300 заявок в мае было отобрано более 50 проектов. В начале мая для молодых дизайнеров Астаны и Алматы был организован недельный мастер-класс по цифровому искусству от российских медиахудожников Ильдара Якубова и Олега Макарова. Результаты участников мастер-класса были представлены в одноименном павильоне на площадке фестиваля», ― сообщили организаторы.

В преддверии фестиваля 1 июля организаторы провели ArtFestOpenTalk ― открытую презентацию программы будущего мероприятия. В качестве специального гостя выступил известный московский экоархитектор из Казахстана Тотан Кузембаев. Он рассказал о тенденциях современного дизайна и архитектуры, а также отметил актуальность главной темы AstanaArtFest 2016.

Фестиваль начался с пресс-тура по экспозиции фестиваля для журналистов, после чего организаторы торжественно открыли AstanaArtFest 2016. В течение трех дней жители и гости столицы могли наблюдать на бульваре Нуржол необычные театральные перформансы и поражающие воображение инсталляции отечественных мастеров. Каждый день для всех желающих проходили экскурсии, на которых кураторы фестиваля Яна Малиновская и Айгерим Капар раскрывали концепцию AstanaArtFest 2016, представляли арт-объекты и знакомили с их авторами. Также в течение трех дней участники и гости фестиваля могли принять участие в Арт-форуме, тема которого в этом году была определена как «Искусство в общественном пространстве/Художник в городе». Своим опытом делились кураторы, известные художники Казахстана Елена и Виктор Воробьевы, Алмагуль Менлибаева и другие, медиахудожники из Москвы Алексей Шульгин, Аристарх Чернышев, Ильдар Якубов, ученые, искусствоведы и многие другие.

Эксперименты с новыми технологиями и искусством участники и посетители AstanaArtFest могли провести в лаборатории медиапоэзии «Перформула 1». Новое направление в современном искусстве представили медиахудожники из Москвы Елена Демидова и Олег Макаров.

Особое внимание в этом году было уделено и маленьким посетителям фестиваля. Для них дизайнеры и архитекторы создали специальные интерактивные детские площадки, а также с утра до вечера действовали игровые и творческие павильоны.

По мнению организаторов, в этом году была достигнута главная цель AstanaArtFest – приобщить людей к современному искусству и зарядить энергией творчества весь город. Бульвар Нуржол был полон гостей, которые приехали на День столицы из разных регионов Казахстана. Большой популярностью у посетителей пользовались павильоны промышленного дизайна под руководством Тимура Актаева, цифрового искусства от Аристарха Чернышева и Алексея Шульгина, архитектуры от студентов КазГАСА под кураторством Эльдара Хасанова, инсталляции именитых мастеров Елены и Виктора Воробьевых, Алмагуль Менлибаевой, Асхата Ахмедьярова. Сауле Сулейменовой, Джамили DOSҚAZI, Арыстанбека Шалбаева, Смайла Баялиева, Фатимы Омир, дуэта ZITABL +AURA, Центра современного искусства «Куланши», кинетические инсталляции от молодых художников Дарион Шаббаш, Нурбола Нурахмета и других талантливых авторов.

В течение трех дней состоялось более 110 интерактивных выступлений от театров Алматы, Астаны и Санкт-Петербурга, созданные специально для AstanaArtFest. Экспериментальный театр «ARTиШОК» представил мобильный перформанс «Субмарина бескрайних степей» и «Настоящий Астанчанин», Республиканский немецкий драматический театр приготовил перформансы «Рух. На земле» и «Колосья». «Кукольный балаганчик» от инклюзивного театра Сергея Сон и «Странствующие куклы театра Пэжо» зарядили зрителей своей энергетикой.

Музыкальную атмосферу на площадке создавали известные казахстанские и зарубежные ди-джеи – Нурберген Махамбетов, Нариман Исенов, Рустам Оспанов, Timoffey, проект DejaVu (Казахстан), Дина Нурпеисова (Германия-Казахстан), МаnuelI (Швейцария), Simone (Италия).

Торжественное закрытие фестиваля ArtFestGalaNight во Дворце Независимости сопровождалось выступлениями от участников и специальных гостей. Это звуковой перфоманс «ЗУМ» от Лаборатории медиапоэзии из Москвы, в котором представлены звуки Астаны, музыкальный перфоманс «Солнце Абая» Айнур Саденовой, которая перестроила струны скрипки на кобызовый строй, современная хореографическая постановка Memory2Motion – гибридный танец, ставящий целью исследование связи человеческого мозга и тела от артистов балета из Европы, антропологический этюд Evolutio, соединивший в себе современную хореографию и цифровое искусство от МэдиДуман (Великобритания), Владимира Ипполитова (Швейцария), Олжаса Маханбеталиева (Казахстан) в постановке Ерлана Андагулова и Мансура Смагамбетова, виджеинг Ильдара Якубова (Россия), под музыку Олега Макарова (Россия).

«Все работы фестиваля, представленные на площадке, переданы городу. Некоторые арт-объекты и перформансы будут радовать жителей и гостей Астаны все лето. Организаторы выразили надежду на то, что популярность AstanaArtFest будет расти из года в год и фестиваль прочно войдет в столичную жизнь», ― отметили организаторы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика