+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.07.2016 в 12:05

Георгий Жуков признался в нарушении статьи Конституции РК

Экс-футболист «Астаны» Георгий Жуков в недавнем интервью заявил, что является счастливым обладателем тройного гражданства. Портал Vesti.kz решил подробнее разобраться в этом вопросе, обратившись к законодательству указанных Жуковым стран.

Поскольку Георгий Жуков является уроженцем Семея, казахстанское гражданство было изначально закреплено за ним по рождению. В пятилетнем возрасте он вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в Бельгию, где и начал строить свою профессиональную карьеру. Как признался сам футболист, в 16 лет он сначала получил российское гражданство, а уже через месяц - бельгийское. При этом из его слов можно предположить, что полузащитник не отказался от казахстанского гражданства.

В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Конституции РК за гражданином Республики не признается гражданство другого государства.

Пункт 1 статьи 62 Конституции РФ гласит, что гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. По состоянию на 29 июня 2016 года договоры об урегулировании вопросов двойного гражданства РФ заключила с Республикой Таджикистан и Туркменистаном. Подобных договоров с другими государствами нет.

При этом отметим, что для граждан Российской Федерации разрешено второе гражданство (не путайте с двойным), которое подразумевает возможность наличия второго паспорта. Однако на территории России, а также во всех государственных органах РФ за рубежом гражданин должен пользоваться только паспортом Российской Федерации.

Обратимся к законодательству Бельгии. Вопросы получения и сохранения гражданства этой страны регулирует документ Code of Belgian Nationality. В соответствии с его положениями, если вы имеете другое гражданство и получаете бельгийское гражданство, бельгийские власти не будут просить вас отказаться от вашего первоначального гражданства. Однако отметим, что это также не подразумевает наличие двойного гражданства - речь идет только о втором паспорте, который не будет учитываться в качестве документа в Бельгии.

Таким образом мы видим, что новичок екатеринбургского «Урала» Георгий Жуков в интервью «Чемпионат.com» признался в нарушении основного закона Республики Казахстан, а также, очевидно по незнанию, использовал подмену понятий, применяемых в законодательстве Бельгии и России.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика