+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.09.2016 в 20:03

В Федерации шахмат РК сожалеют о переходе Бибисары Асаубаевой в Россию

В Казахстанской федерации шахмат прокомментировали переход казахстанской шахматистки Бибисары Асаубаевой в Российскую федерацию шахмат, передает ИА «NewTimes.kz».

В КФШ заявили, что сожалеют о решении мамы 12-летней спортсменки покинуть Казахстанскую федерацию шахмат.

«Каждый спортсмен и его менеджер вправе самостоятельно выбрать ту стратегию развития, которую считают наиболее правильной и выгодной для себя. В свою очередь, КФШ сделала все от нее зависящее, чтобы талантливая шахматистка осталась в составе Казахстанской федерации», — поснила исполнительный директор федерации Ирина Грищенко.

По ее словам, в 2013-2015 годы Б.Асаубаева получала финансирование от расположенного в Астане ГККП «Шахматный клуб им. Х.С.Омарова», учредителем которого является аппарат акима города. Согласно официального письма, полученного КФШ от данного шахматного клуба, за три года он выделил юной шахматистке финансовую помощь в размере 7 млн 608 тыс 436 тенге.

Мама Бибисары — Лиана Танжарикова с января 2012 года является штатным тренером по шахматам в РГКП «Национальная штатная команда и дирекция спортивных резервов», то есть получает ежемесячное финансирование (заработную плату) от комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта Казахстана. «Казахстанская федерация шахмат в вопросе финансирования шахматистов выполняет роль дополнительного источника», — пояснила Грищенко.

12 февраля 2016 года КФШ получила письмо от менеджера четырехкратной победительницы чемпионата мира среди юниоров Б.Асаубаевой ее матери Лианы Танжариковой. Из текста письма следовало, что она просит повысить ежемесячную символическую стипендию ее дочери с 30 тыс до 55 тыс тенге – суммы, которая выплачивается КФШ ежемесячно членам взрослой сборной Казахстана по шахматам. В завершении письма Л.Танжарикова сообщала, что «при таком отношении» федерации она просит «освободить от такой поддержи» и вывести ее дочь из состава КФШ.

«Федерация сочла возможным выделить дополнительное финансирование на участие спортсменки в шахматных турнирах, о чем я сообщила Л.Танжариковой в телефонном разговоре и получила позитивную обратную связь. После этого никаких обращений от Л.Танжариковой в КФШ более не поступало. И, таким образом, вопрос, как нам казалось, был решен. Однако, 30 мая в КФШ поступило заявление Л.Танжариковой с просьбой вывести ее дочь из состава КФШ, «в связи со сменой федерации», — рассказал исполнительный директор федерации.

Согласно правилам ФИДЕ, по истечении 3 месяцев со дня подачи заявления, спортсмен автоматически считается перешедшим в запрашиваемую федерацию. До истечения этого срока 19 августа на исполкоме КФШ было решено направить запрос Л.Танжариковой с целью получения подтверждения намерения ее дочери перейти в другую федерацию и в случае положительного ответа не препятствовать переходу. Никакого ответа от Л. Танжариковой КФШ, однако, не получила. В связи с этим Бибисара Асаубаева с 26 августа считается спортсменкой, представляющей на всех соревнованиях РФШ.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика