+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.09.2016 в 11:31

Премии призеров Паралимпиады-2016 приравняют к олимпийским

Призовой фонд казахстанских паралимпийцев Рио-2016 приравняют к олимпийскому, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

В четверг состоится заседание республиканской бюджетной комиссии, на которой будет вынесено решение о приравнивании вознаграждений паралимпийцев к премиям олимпийских призеров, сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

«Когда мы чествовали наших олимпийцев 26 августа в Астане, Президент Казахстана дал нам прямое поручение – приравнять призовой фонд участников Паралимпиады к участникам Олимпийских игр. С тех пор в министерстве мы подготовили все необходимые документы, все расчеты, обоснования, буквально сегодня состоится заседание Республиканской бюджетной комиссии, где мы это подтвердим. Я могу заверить, что по поручению Главы государства призовой фонд будет составлять 84 млн тенге для «золота» и далее по рангу», ― сказал он на встрече казахстанской паралимпийской делегации в аэропорту Астаны.

Он признал, что параспорту в Казахстане должного внимания не уделялось, но сейчас, по мнению министра, ситуация меняется к лучшему.

Таким образом, казахстанские паралимпийские призеры получат премии равные олимпийским. Золото оценивается в 250 тыс долларов, серебро – 150 тыс долларов, бронза – 75 тыс долларов.

Сборную Казахстана на Паралимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро представляли 11 спортсменов. В копилке нашей команды 2 медали: «золото» и «серебро». Золото нашей команде принесла пловец из Жамбылской области Зульфия Габидуллина, серебряную медаль по пауэрлифтингу завоевала Раушан Койшыбаева из Алматинской области.

В общекомандном зачете победила сборная Китая, завоевавшая 107 золотых, 81 серебряную и 57 бронзовых наград. Второе место у сборной Великобритании – 64 золотые, 39 серебряных и 44 бронзовые медали. Третьими стали паралимпийцы Украины. Они завоевали 41 золотую, 37 серебряных и 39 бронзовых медалей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика