+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.10.2016 в 23:23

В Федерации легкой атлетики прокомментировали дисквалификацию казахстанских спортсменок

Вице-президент Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат комментируя уличение в допинге казахстанок Анастасии Кудиновой и Флориды Минияновой, заявил, что спортсменки не понимают, каким образом запрещенные вещества оказались в их организмах, передает Vesti.kz.

Как ранее стало известно, казахстанские легкоатлетки Кудинова и Миниянова попались на допинге. Срок дисквалификации обеих спортсменок истекает в августе 2020 года.

«Их взяли на допинг 30 июля, результаты, к сожалению, пришли только 17 августа. Брали на допинг здесь, потом отправляли в немецкую лабораторию. Я уже говорил ранее, что, когда приходят результаты, может быть, один случай из десяти тысяч, когда проба B не подтверждается. Техника не ошибается. Другой разговор, как это попадает в организм. Все не проверить. И необязательно, что это было сделано умышленно. Перечень запрещенных препаратов очень огромен, это как же нужно за собой следить, чтобы чего лишнего не съесть. Такое бывает сплошь и рядом. Например, на чемпионатах мира, если они проводятся в Азии, нас предупреждают, что организаторы отвечают только за еду в гостинице. За все остальное ответственности не несут. Потому что сейчас и говядину, и курицу пичкают стероидами. И такое бывает», — рассказал Алексей Кондрат.

На вопрос корреспондента издания, должен ли медицинский персонал команды должен следить за питанием спортсменов, вице-президент федерации ответил, что это самый легкий вариант, свалить все на кого-то.

«Спортсменка, например, вышла на улицу, съела шашлык или купила пищевую добавку, не посоветовавшись, и все. Иногда журналисты говорят, пусть ответят чиновники федерации и так далее. Я все время пытаюсь им задать вопрос, в чем я лично виноват? Я 25 лет работаю в федерации и ни один спортсмен не может сказать, что я ему дал какую-то таблетку, инъекцию или порекомендовал что-либо. И за что я должен ответить? За то, что спортсмен это умышленно сделал или просто недосмотрел? Допустим, мы едем на соревнования, делаем местный допинг-контроль, через три дня вылетаем, приезжаем туда и она ловится. Начинаешь спрашивать, а она по прилету сделала себе инъекцию. Зачем? Чтобы вместо 29 быть 25? И будь ты рядом, он или она все равно это сделает. А мы должны отвечать. Единственное, можем ответить лишь за то, что не донесли до них информацию. Хотя сейчас все пользуются Интернетом, где можно все найти. Но все равно попадаются и ветераны, и паралимпийцы. Я разговаривал с ними (Кудиновой и Минияновой — прим. ред.), они все отрицают и не понимают, как это произошло. Предусмотреть все это невозможно, уже десять тысяч препаратов запрещены. Принцип один, если не знаешь, не трогай вообще», — говорит Алексей Кондрат.

Международная федерация легкой атлетики (IAAF) дисквалифицировала на четыре года казахстанских спортсменок — Анастасию Кудинову и Флориду Миниянову — за нарушение антидопинговых правил. В допинг-пробах, взятых у легкоатлеток в июле этого года и давших положительный результат был обнаружен анаболический стероид «дростанолон» (Drostanolone).


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика