+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.10.2016 в 13:51

В Астане появилась олимпийская «Аллея чемпионов»

Казахстанские олимпийские и паралимпийские чемпионы, заслуженные деятели Олимпийского движения сегодня положили начало новой аллее звёзд спорта в столичном «Парке влюблённых», посадив 19 тянь-шаньских елей в честь каждой медали, завоёванной казахстанцами на Олимпийских и Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, передает ИА «NewTimes.kz».

Совместная эко-инициатива Национального Олимпийского комитета Казахстана и акимата города Астаны – «Аллея чемпионов» станет традиционной. Акимат Астаны ставит перед собой серьезную задачу по озеленению столицы и увеличению количества скверов и парков во всех районах и микрорайонах города. Аким города Асет Исекешев уделяет особое внимание вопросам благоустройства и озеленения Астаны, поэтому инициативу Национального Олимпийского комитета поддержал сразу.

«Парк влюблённых» для новой аллеи был выбран не случайно. Во-первых, сквер давно стал одним из любимых мест отдыха горожан. Во-вторых, аллея будет расширяться: в будущем к саженцам участников Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро добавятся те, что будут высажены выдающимися казахстанскими спортсменами – участниками прошлых Олимпиад.

Сегодня на аллее звёзд появились деревья, посаженные олимпийским чемпионом Данияром Елеусиновым, серебряными медалистами летней Олимпиады 2016 года Адильбеком Ниязымбетовым и Василием Левитом (бокс), Гузель Манюровой (женская борьба) и Жазирой Жаппаркул (тяжёлая атлетика); бронзовыми призёрами Игр Екатериной Ларионовой (женская борьба), Даригой Шакимовой и Иваном Дычко (бокс), Кариной Горичевой и Фархадом Харки (тяжёлая атлетика). Именные ели посадили паралимпийская чемпионка, рекордсменка мира в плавании Зульфия Габидуллина, а также Раушан Койшибаева, мастер спорта международного класса, бронзовый призер кубков мира, призер Чемпионата Азии, завоевавшая серебряную медаль Паралимпийских Игр в Рио-де-Жанейро в пауэрлифтинге.

Данияр Елеусинов подчеркнул, что такая замечательная инициатива не только украшает родной город, но и становится символичной для каждого олимпийца: «Приятно принимать участие в таком благородном деле. Мы с семьей часто гуляем в этом парке, теперь все вместе будем ухаживать за нашей елью. Еще один прекрасный способ оставить наследие Олимпийских игр будущему поколению казахстанцев!»

Свое дерево на «Аллее чемпионов» посадила и Екатерина Ларионова, обладательница бронзовой медали Олимпийских игр 2016 года в женской борьбе.

«Мне бы очень хотелось, чтобы такие аллеи появились в каждом регионе нашей страны, ведь в каждом из них есть те, кто прославил Казахстан на международной спортивной арене, кто вносит свой вклад в развитие Олимпийского движения, своими победами и рекордами мотивирует подрастающее поколение к занятию спортом, продвигает ценности Олимпизма», — поделилась Екатерина.

Напомним, Казахстан на летних Олимпийских играх 2016 представлен 104 спортсменами в 17 видах спорта.

Сборная Казахстана на завершившихся в Рио-де-Жанейро Играх заняла двадцать второе общекомандное место.

Семнадцать медалей в копилке нашей сборной - это лучший результат казахстанских атлетов на летних, да и на зимних Играх в период независимости.

До этого дважды подряд наши спортсмены суммарно приносили стране по тринадцать медалей, что являлось наивысшим показателем. Произошло это по итогам Игр 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне.

При этом на лондонской Олимпиаде казахстанские атлеты 7 раз поднимались на высшую ступень пьедестала. Однажды выиграли серебро и пять раз завоевывали бронзовые награды.

В Пекине наши атлеты всего лишь два раза становились победителями Игр. Там же под флагом Казахстана было завоевано 4 серебряные и семь бронзовых медалей.

Стоит отметить, что по количеству золотых наград Игры в столице Китая стали успешнее лишь Олимпиады в Афинах, где на счету сборной Казахстана значилась лишь одна награда наивысшего достоинства. В Пекине таковых было две.

На Играх в Атланте (1996), Сиднее (2000) и Рио-де-Жанейро казахстанские атлеты по три раза поднимались на высшую ступень пьедестала.

При этом нынешние Игры стали самыми урожайными по числу серебряных и бронзовых наград. Пять и девять соответственно.

На завершившихся в Рио Играх по одной медали наивысшего достоинства принесли представителя бокса, плавания и тяжелой атлетики. И если победы в боксе и тяжелой атлетике были вполне ожидаемыми, то золотая медаль Дмитрия Баландина большинством обывателей воспринималась как сенсация. Хотя специалисты вполне прочили ему награду. Но чтобы сразу 21-летний спортсмен замахнулся на своих первых Играх на самую наивысшую ступень пьедестала – это из разряда фантастики.

К сожалению, допинговый скандал, приключившийся с нашими тяжелоатлетами, обеспечившими на предыдущей Олимпиаде большую часть золотых наград (четыре из семи), перед Играми в Рио обозначил медальный план нашей сборной менее амбициозным.

Напомним, что Илья Ильин, который поднимался на высшую ступень олимпийского пьедестала два раза подряд (2008, 2012), а также Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Светлана Подобедова, побеждавшие в Лондоне, оказались отстраненными от спортивной деятельности, после того как в их организмах были обнаружены запрещенные препараты. Тем не менее даже в обескровленном составе и с восемью лицензиями вместо десяти казахстанские тяжелоатлеты обеспечили нашей сборной в Рио пять из семнадцати медалей – одну золотую, одну серебряную и три бронзовых.

Как и в Сиднее, наша команда на Играх в Рио заняла 22-е общекомандное место. А выиграла медальный зачет команда США. Американские спортсмены завоевали 121 медаль (46 золотых, 37 серебряных и 38 бронзовых).

На втором месте оказались атлеты из Великобритании – 67 наград (27 золотых, 23 серебряных и 17 бронзовых). Команда Китая, которая входит в число ведущих спортивных держав, на третьей строчке пьедестала. Атлеты из Поднебесной завоевали 70 медалей. Из них 26 золотых, 18 серебряных и 26 бронзовых. Команда России на четвертом месте (56 наград: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых).

В первой десятке также представлены Германия, Япония, Франция, Южная Корея, Италия и Австралия.

Справочно: Национальный Олимпийский Комитет Республики Казахстан был создан с целью развития и защиты Олимпийского движения в соответствие с Олимпийской Хартией, продвижения Олимпийских ценностей – уважения, дружбы и совершенства на территории Казахстана. Еще одной целью Национального Олимпийского Комитета является развитие спорта высших достижений Республики Казахстан через подготовку высококлассных казахстанских спортсменов к участию в Олимпийских Играх.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика