×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.07.2014 в 15:35

Рукописи Шакарима возвращены в Казахстан

Из Китая в Казахстан вернулись рукописи поэта и мыслителя Шакарима, передает ИА «NewTimes.kz».

Спустя 80 лет на историческую Родину возвращены чудом уцелевшие труды Шакарима Кудайбердыулы, найденные в Китае, сообщает телеканал 24.kz. Как известно в 30-е годы ХХ века Шакарим был подвергнут гонениям со стороны советских властей. Младший сын великого поэта-мыслителя Зият вместе с потомками Кунанбая был вынужден оставить родные места и поселиться в Китае. Там он активно занимается просветительской работой, печатается в газете «Синьцзян-Алтай», заводит связи с активистами движения «Алаш». В 1996 году он переезжает в Урумчи, где впервые рассказывает о рукописях своего отца.

«Был такой человек — Карим Дуйсебаев. Он приехал из Казахстана. Ему Зият и доверил самое дорогое — труды отца. Перед отъездом сказал: «Я уезжаю в Урумчи. Там казахов очень мало. А вы остаетесь здесь, где много наших соотечественников. Это рукописи моего отца. Будет надежнее оставить их здесь, вам на хранение», — рассказал писатель Кобен Аскарулы.

Бесценные бумаги у Карима не задержались. Вскоре и он подвергся гонениям. Однако за месяц перед ссылкой все же успел передать их одному из основателей казахской прозы в Китае — Аскару Татанайулы. И уже от него труды великого Шакарима перешли в руки его сына Кобена.

«В одно время рукописи отец потерял. Я нашел и снова ему их вернул. Он так радовался, словно дедушка воскрес из мертвых. Все плакал и повторял: «Вы все еще живы!!!» Поэтому и мы эти бумаги хранили как зеницу ока. Знали, что они дороги отцу», — поведал Кобен Аскарулы.

Летопись рода казахских, турецких, киргизских ханов, описанных в трудах великого Шакарима, а также его лирические и поэтические мысли, увековеченные в рукописях, больше полувека хранились в семье китайского казаха. И только сейчас потомок писателя Кобен Аскарулы вернул национальное достояние на историческую Родину, чтобы имя Шакарима зазвучало на всю казахстанскую степь.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика