+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.02.2017 в 06:25

Казахстанец помог венесуэльцу, который произвел «фурор» на лыжных гонках ЧМ

Пять историй про главного героя турнира, который сделал все, чтобы лыжные гонки можно было смотреть, рассказали на сайте Еurosport.ru.

1. Не обижается на статус худшего лыжника в мире

Адриан Солано — герой самого вирусного видео чемпионата мира по лыжным гонкам. Юзеры радостно делятся роликом с заголовком «Худший лыжник в мире». Солано действительно выглядит неважно — едва не падает в стартовой колонке, с трудом держит равновесие на снегу и совсем не понимает, как подниматься елочкой.

В инстаграме венесуэлец объяснил: с такой зимой он не сталкивался. «Хотя я ни разу не видел снег, и у меня не было возможности потренироваться здесь, я выдал максимум, — запостил Адриан. — Может быть, я падал много раз, но кого это волнует, если я всегда поднимался».

Твиттер ЧМ в Лахти оповестил, что венесуэлец так и не добрался до финиша индивидуалки, но в квалификации спринта он закончил дистанцию. Да, на последнем месте с отставанием в 10 минут от лидера, и в пять — от предпоследней позиции, но вряд ли он расстроился.

2. Попал под депортацию во Франции

Солано прилетел на чемпионат мира из Каракаса за месяц до старта. Он выбрал пересадку в Париже, чтобы на поезде отправиться в Стокгольм – нужно было, как минимум, потренироваться. Таможне сразу не понравился странный латиноамериканец, при котором почти не было вещей и денег. «Никто не поверил, что я занимаюсь лыжами в Венесуэле, — рассказал Адриан. — Сказал властям, что бегаю на лыжероллерах. С собой у меня было всего 20 евро, а полиция решила, что я хочу остаться в Европе мигрантом».

У венесуэльца были в порядке все документы — приглашение в Швецию и письмо от организаторов ЧМ, которое подтверждало, что парню оплатят все расходы. Солано продержали в изоляторе аэропорта пару дней, а потом выслали на родину. «Полиция просто посмеялась над ним, – сообщил тренер и партнер спортсмена по сборной Сезар Баэна. — Они говорили, в Венесуэле вообще нет снега».

К слову, как сообщает Лайф, министр иностранных дел Венесуэлы Дельси Родригес вызвала к себе посла Франции в Каракасе по поводу скандала с Адрианом Солано, произведшим «фурор» на чемпионате мира по лыжным гонкам в финском Лахти. По мнению венесуэльских властей, провал спортсмена был в том числе связан с неприятным инцидентом, который произошёл с ним по дороге в Финляндию. Во время пересадки в Париже незадачливый лыжник провёл в следственном изоляторе три дня по подозрению в незаконном обороте наркотиков, прежде чем был выпущен на свободу за отсутствием доказательств вины.

3. Собирает бюджет краудфандингом

На обратный билет у Солано денег не было совсем, поэтому лыжник обратился в посольство Венесуэлы. Консул и выделил финансы, чтобы бедный спортсмен унизительно улетел домой. У федерации нет таких средств, чтобы покупать атлетам лыжную экипировку или оплачивать перелеты, поэтому Адриан хотел найти что-нибудь на месте. Но из-за депортации он с трудом наскреб на рейс до Лахти и не знал, как полетит обратно.

Об истории Солано узнал известный финский спортивный менеджер и телеведущий Алекси Валавуори. Он зарегистрировал аккаунт на краудфандинговом сайте и только за первый час насобирал €2000. На эти деньги Адриан взял билеты в Финляндию, а Валавуори нашел ему спонсоров, подаривших лыжи и зимнюю одежду. За последние сутки там набежало больше 4,5 тысяч, а самый большой взнос сделал анонимный пользователь из Казахстана — он отстегнул 800 евро.

4. Дружит с рекордсменом мира

Да, в Южной Америке почти нет снега, но это не мешает государству, омываемым Карибским морем, рождать спортсменов из зимних видов. Самый известный из них — тот самый Сезар Баэна, обладатель рекорда Гиннесса по длительности бега на лыжероллерах. Баэна промчал от Стокгольма до Осло за 57 дней и преодолел больше 2000 километров. Сезар выступал в лыжном двоеборье и в лыжных гонках и до сих пор остается единственным венесуэльским биатлонистом.

Он мечтал выступить на Олимпиаде в Сочи, но не получил уайлд-кард и обратился за исполнением мечты к президенту России. «Я бы хотел, чтобы мистер Путин дал таким, как я, шанс», — сказал Баэна в интервью «СЭ». — Возможно, если бы российская сторона высказала свою позицию по этому вопросу, нам бы дали шанс». На Игры в России он не попал, зато выступил на ЧМ в Лахти и уступил родному брату Бернардо, семейка финишировала в шестом десятке и проиграла лидеру больше четырех минут.

После истории с депортацией Сезар первым написал письмо организаторам ЧМ-2017 с просьбой подтвердить, что Адриан действительно участвует в турнире. Бумаги не подействовали на копов, но несчастный лыжник не забыл о помощи друга. «Он приносит так много света, что освещает всю мою жизнь», — так Солано подписал один из совместных снимков в инстаграме.

5. Планирует остаться в Финляндии

22-летний Солано проводит лучший турнир в жизни. В интервью Ilta-Sanomat он сказал, что работает на родине поваром. «Моя мечта — научиться европейской кухне и узнать ее секреты, — признался Адриан. — Было бы здорово, если бы кто-то в Финляндии предложил мне работу».

При этом венесуэлец думает о развитии и продолжении спортивной карьеры. «Знаю, что мое выступление было не лучшим, — честно говорит лыжник. — Я бы хотел найти тренера в Финляндии, чтобы он подтянул мою подготовку. Это поможет мне в осуществлении мечты — участия в Олимпиаде-2022».

Гонок у Солано уже не будет (если только он не придумает что-то в командном спринте), но главная сказка все равно произошла. Ничего так не привлекает внимание к лыжным гонкам, как человеческие истории. Адриан прошел путь от нелегального мигранта до главного мема турнира. Никто не обижается на заголовки типа «Худший лыжник в мире», но иногда лучше подумать, чем писать такое — пожалейте парней, которые видят снег впервые.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика