×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.09.2014 в 23:00

Культурная политика – основная идеологическая платформа успешного государства

Она формирует главные ценностные ориентиры общества и созидательное начало личности, считает министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, передает ИА «NewTimes.kz».

«Понимая необходимость модернизации культурной политики, Глава государства в своем Послании народу Казахстана "Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее" поставил четкую задачу: "Разработать и утвердить долгосрочную Концепцию развития культурной политики страны, направленную на формирование конкурентоспособной культурной ментальности казахстанцев и развитие современных культурных кластеров". Реализация этой задачи позволит Казахстану к 2050 году стать одним из центров развития мировой культуры и искусства», - написал А.Мухамедиулы в статье опубликованной в «Казахстанской правде».

На сегодня культура входит в число важнейших приоритетов развития любого государства, считает министр. Наличие эффективно работающей инфраструктуры культурных институтов, а также механизмов, обеспечивающих сохранение и обогащение нацио­нального и мирового культурного наследия, создание, трансляцию и потребление качественных культурных ценностей, выступает критерием успешности государства.

«Учитывая высокую потребность в новом концептуальном видении развития отрасли, в разработку проекта Концепции были вовлечены ведущие культурологи, искусствоведы, работники организаций культуры, творческие союзы. Задача была поставлена не из легких – не просто представить видение культурной политики Казахстана до 2050 года, но и задать новые импульсы развития, механизмы формирования конкурентоспособной культурной ментальности казахстанцев. Поэтому было интересно мнение каждого. Мы изучили передовой мировой опыт, лучшие практики, проведено комплексное социологическое исследование проблем и потребностей населения. На каждой стадии разработки проект концепции проходил масштабное обсуждение. Это был настоящий творческий поиск. Все трудились с большой отдачей», - отметил глава Минкультуры республики.

В своей Стратегии развития страны до 2050 года Лидер нации выдвинул фундаментальную идею консолидации нашего многонационального государства "Мәңгілік Ел", она стала базовой составляющей проекта Концепции культурной политики.

В целом проект документа основан на таких принципах, как приоритетность национального культурного наследия, признание культуры как фактора роста и мощного ресурса социального развития; уважение культурного многообразия страны, поддержка и развития культур и традиций полиэтничного Казахстана; свобода творческой личности и форм культурного самовыражения; единство культурной среды на базе новых институциональных объединений, современных культурных кластеров и передовых технологий. Все эти принципы позволяют выстроить систему ценностей, которая станет ядром формирования новой конкурентоспособной культурной ментальности казахстанцев.

Культура сама по себе очень сложная отрасль, так как здесь невозможно сделать какой-либо расчет, определить четкий прог­ноз развития, вывести определенную формулу. С уверенностью можно сказать, что ни в одной стране мира в культуре нет четких стандартов и нормативов. Культурного человека можно только воспитать. А воспитывают книги, фильмы, музыка, окружение, в котором люди живут, поэтому так важно создавать качественный культурный продукт, формировать правильные ценности.

Глава государства очень точно сказал: "Традиции и культура – это генетический код нации, и нам следует оберегать нашу национальную культуру и традиции во всем их многообразии и величии, собирать по крупицам наше культурное достояние". Он неоднократно подчеркивает, что казахстанская культура должна стать патриотическим ядром для всех граждан страны. У казахов всегда было семь величайших духовных сокровищ "Жеті қазына", или, как сегодня принято говорить, жизнеполагающих приоритетов. Так и в проекте концепции определены семь слагаемых культурного кода нации: наследие, традиции, обычаи, язык, семья, жизненный уклад, праздники. Это те ценностные ориентиры, которые должны закладываться с рож­дения, сопровождать человека на протяжении всей его жизни и передаваться из поколения в поколение. Народ, знающий свои истоки, уважающий исторические корни и сохраняющий традиции, – это основа сильного и успешного государства.

Современные реалии требуют создания качественно нового культурного продукта, способного формировать и культивировать базовые ориентиры, доступные и понятные каждому. Прежде всего это общечеловеческие ценности – семья, добродетель, гуманность, созидательный труд. Нужно создавать новые яркие художественные образы, способные задать четкую иерархию норм и быть проводниками простых и непреложных истин. Нашими героями, условно говоря, должны быть и рядовой врач, беззаветно преданный профессии, и широко известные выдающиеся личности, оставившие свой след в истории. В активе отечественного кино, литературы, живописи должны быть проекты о знаковых для страны исторических событиях и культурном наследии.

Свое полноценное развитие должна получить отечественная анимация. Это самый действенный и доступный инструмент воспитания нового поколения казахстанцев, для которых ценностным ориентиром должен стать наш национальный уклад жизни, наши традиции и наши герои. Казахстанские батыры, султаны, герои, получив художественное воплощение в анимационных и кинофильмах, станут массовыми примерами для подражания. Показателен опыт The Walt Disney Company, который, создавая современных героев для детей, сделал их предметом масштабного тиражирования и влияния, это большой бизнес и огромная индустрия.

Не случайно в концепции немаловажная роль отводится созданию современных культурных кластеров или так называемого «творческого сектора экономики», который обеспечит связь творчества, образования и науки, экономики, бизнеса и новаций. Сегодня это наиболее оптимальный путь достижения конкурент­ных преимуществ отрасли.

Что касается институциональных преобразований, то здесь предлагается создать Национальный совет по литературе и искусству при Президенте Республики Казахстан и художественные советы по отраслям при Министерстве культуры и спорта. Это инициатива творческих союзов, поддержанная экс­пертами и представителями отрасли, отметившими необходимость создания такой диалоговой площадки для творческих и государственных деятелей, бизнесменов. Здесь будут решаться вопросы формирования репертуар­ной и гастрольной политики, кадрового и материально-технического обеспечения отрасли и многие другие.

Кроме того, в ближайшей перспективе планируется передать ряд творческих вузов, колледжей и школ в ведение Министерства культуры и спорта. Эта мера позволит решить большой круг вопросов по подготовке творческих кадров, их дальнейшего продвижения, профессиональной ориентированности и реализации дуального принципа обучения. Известно, что становление творческой личности – процесс непрерывный, начинающийся с раннего детства и продолжающийся практически всю жизнь. В данном контексте задача министерства – обеспечить системную поддержку талантам, создавать стартовые условия для их творческого роста, формировать свою уникальную образовательную модель в культуре.

Культурная продукция должна воспитывать в каждом из нас гордость за родину. Мы живем в стране с богатейшим историко-культурным наследием, у нас есть уникальные культурные и природные объекты, исторические памятники, сакральные мес­та. Все это у нас есть, но, к сожалению, практически не находит должного развития. В связи с этим необходимо объединить все ресурсы, использовать все имеющиеся инструменты и создать условия для интенсивного развития конкурентоспособной культурной среды. В частности, Концепция культурной политики предполагает значительно расширить функции отечественных музеев и музеев-заповедников. Формат их работы планируется ориентировать на тесное взаимодействие с исторической наукой, археологией, реставрацией, искусствоведением, этнографией. Музеи страны должны стать опорными центрами исследовательской деятельности, науки, культурной информации и творческих инноваций.

В новом формате видится и работа отечественных библиотек. Сегодня это масштабный информационный ресурс страны, который необходимо максимально использовать и сделать широко доступным в современном и удобном формате. По сути, библиотека должна стать многофункциональным, образовательным и информационным местом культурного досуга наших граждан.

«В числе приоритетов новой культурной политики – укрепление статуса казахстанской культуры в мире. Не секрет, что сегодня потенциал интегрирования отечественной культуры и искусства в мировой культурный процесс недостаточно реализован. Существует реальная потребность наращивать международные связи, в том числе по линии таких авторитетных организаций, как ­ЮНЕСКО, ­ТЮРКСОЙ, ИКОМОС и другие. В перспективе планируется создать в стране региональный исследовательский и научно-образовательный центр в области гуманитарного сотрудничества – Международный институт ЮНЕСКО, кроме того, есть предложение сделать Астану штаб-квартирой новой международной организации в области культуры – Евразийского совета по культурному развитию Silk Road.

Безусловно, перед отраслью поставлены непростые задачи. Каждое заданное направление новой культурной политики – это огромный пласт работы, а их успешная реализация – это еще один шаг на пути построения сильного успешного государства с высоким культурным уровнем развития», - резюмировал А.Мухамедиулы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика