×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.09.2014 в 10:28

В Москве почтили память основоположника казахской драмы и романа

На месте погребения Жусупбека Аймауытова заложили капсулу с землей из родных мест писателя, передает ИА «NewTimes.kz».

В пятницу на Ваганьковском кладбище состоялась закладка капсулы с павлодарской землей на месте захоронения видного казахского писателя и общественного деятеля Жусупбека Аймауытова, сообщила пресс-служба посольство Казахстана в России.

Мероприятие, организованное при содействии посольства Казахстана в России, было приурочено к 125-летию ученого-просветителя.

В церемонии приняли участие внучка писателя Рима Аймауытова, сотрудники посольства Казахстана в РФ, представители казахской диаспоры Москвы.

Из-под его пера вышли романы «Қартқожа», «Ақбілек», повесть «Вина Куникей», рассказы, стихи и пьесы. Он перевел на казахский язык произведения Пушкина, Льва Толстого, Горького, Шекспира, Гюго, Мопассана.

За участие в организации «Алаш-Орда» Жусупбек Аймауытов был арестован и расстрелян в 1931 году, посмертно реабилитирован в 1988 году. Долгое время о месте его захоронения ничего не было известно. Лишь недавно павлодарским архивистам удалось выяснить, что писатель похоронен в братской могиле на Ваганьковском кладбище.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика