×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.09.2014 в 06:10

Ретрофестиваль состоялся в Алматы

В минувшую субботу на международном комплексе лыжных трамплинов «Сункар» состоялся юбилейный, ХV музыкальный ретрофестиваль «Алма-Ата – моя первая любовь!»

В этом году  «Алма-Ата - моя первая любовь» стартовал с «Церемонии О!», посвященной  всемирно известной кинопремии «Оскар», сообщает «Вечерний Алматы». Как и положено на подобном мероприятии, по красной ковровой дорожке прошли те, кто стоял у истоков фестиваля, и те, кто недавно присоединился к нему, - режиссеры, постановщики, костюмеры, сценографы, хореографы... Под бурные аплодисменты зрителей в элегантных вечерних нарядах на сцену вышли  заслуженные деятели искусства Республики Казахстан и представители казахстанской эстрады.

 Открыла фестиваль его основатель и идейный вдохновитель  - Дарига Назарбаева.

- Каждый фестиваль - счастье  признаться в любви нашему  любимому городу - Алматы, - сказала Дарига Нурсултановна. - Сегодня мы отмечаем особую дату: наш фестиваль празднует свою 15-ю годовщину. Это большой и славный юбилей. Поэтому мы придумали особый праздник – яркую церемонию награждения тех, кто на протяжении пятнадцати лет был с нами. Мы любим и благодарим каждого, кто делал этот праздник.

Дарига Назарбаева вышла на сцену со статуэтками фестивального «Оскара» «Алма-Ата - моя первая любовь», которую она вручила всем тем , кто внес неоценимый вклад в становление и развитие казахстанской музыки, культуры и фестиваля. Ее, в частности, получил популярный музыкант и шоумен Сагнай Абдулин, который снискал зрительскую любовь своим чудесным вокалом, а также умением перевоплощаться в самые разные образы. Награды удостоилась и  звезда казахстанской эстрады Нагима Ескалиева, которая в этом году отмечает свой юбилей.

В номинации музыкальное достояние страны «Оскар» был вручен  прославленной казахстанской певице Бибигуль Тулегеновой.

Гостей и участников фестиваля приветствовал аким  Алматы Ахметжан Есимов.

– Алматы является культурным центром нашей страны. Здесь самое большое количество – 228 театров, музеев, галерей, библиотек и других учреждений культуры. В них постоянно проходят различные акции. «Алма-Ата – моя первая любовь!» является самым значимым и масштабным событием, которое алматинцы ждут каждый год с нетерпением. Я бы хотел поблагодарить от имени горожан организатора и вдохновителя  данного фестиваля – Даригу Нурсултановну Назарбаеву. Поздравляю всех номинантов, награжденных сегодня, которые сделали немало для развития искусства нашего города, и желаю благополучия вам, дорогие алматинцы, – сказал градоначальник.

 Аким напомнил, что мы готовимся встретить День города. В связи с чем   проводится масса различных мероприятий, среди которых «Алма – Ата – моя первая любовь!» занимает одно из ключевых мест.

Под аплодисменты зрителей Ахметжан Смагулович исполнил  на фортепьяно  легендарную композицию «Вечная любовь», ставшую хитом  известного французского шансонье Шарля Азнавура.

На огромном экране перед зрителями мелькали фрагменты фестивальной жизни разных лет. Главной темой «Алма– Ата – моя первая любовь!» в этом году стало кино. В исполнении казахстанских артистов и приглашенных зарубежных звезд мы увидели  музыкальные фрагменты из доброго старого немого кино, вспомнили голливудские блокбастеры и советские комедии, полюбившиеся казахстанские фильмы. Организаторы не забыли и о таком важном в этом году событии, как 100-летие Шакена Айманова.

В исполнении Айжан Нурмагамбетовой, Ерлана Кокеева, Нагимы Ескалиевой, Фархада Абдраимова и других звезд казахстанской эстрады прозвучали  песни из  советских кинофильмов. Бурю эмоций вызвала песня «Призрак оперы» из одноименного мюзикла блистательного дуэта – «золотого голоса России» Николая Баскова и Дариги Назарбаевой в сопровождении танцевального коллектива Wake up. Эта же группа  выступала с  Венерой Назарбаевой, которая исполнила  песню «Can’t fight the moonlight».

Коллектив Аэромобильных войск РК вышел на сцену с песней «Как жили мы, борясь», которую продолжил вечный мушкетер Михаил Боярский своей «Порадуемся на своем веку» и ремейком «Зеленоглазое такси».

Нам удалось пообщаться с некоторыми участниками и почетными гостями фестиваля.

– Всегда с нетерпением жду этот праздник, – делится своими впечатлениями легендарная артистка  Бибигуль Тулегенова. – Фестиваль стал одной из визитных карточек нашего города, одним из брендовых мероприятий. Несколько раз с удовольствием принимала участие в фестивале как исполнитель. Я исполнила песни из фильмов «Наш милый доктор», «Ангел в тюбетейке». Вообще мой самый любимый фильм  «Сказки венского леса», где звучит прекрасная музыка Штрауса. Для меня, как и для каждого алматинца, фестиваль «Алма-Ата – моя первая любовь» – возможность отдохнуть и зарядиться положительными эмоциями.

Наша «леди Гага», как еще называют казахстанскую певицу Айжан Нурмагамбетову, в очередной раз эпатировала  публику своим нарядом черного шахматного ферзя.

–  Мне досталась «Песня про медведей», – сообщила певица, предвидя мой вопрос. –  И, конечно, для этого я сменю костюм. Но эта песня не совсем моя. Думаю, что мне больше подошла бы «Группа крови на рукаве» Виктора Цоя. Кстати, на прошлом фестивале я исполнила хит «Желтые ботинки» Жанны Агузаровой, который больше соответствует моему характеру. Вместе с тем Айжан призналась, что мечтает сниматься в кино. Ее не смутит даже роль ведьмы, если ее предложит любимый ею режиссер Тимур Бекмамбетов.

Нашу беседу прервала буря аплодисментов, буквально захлестнувших стадион.  Неужели к нам приехал сам маэстро Адриано Челентано?

И голос, и манера исполнения талантливого двойника итальянского маэстра Маурицио Швейцера действительно в точности соответствовала легендарному артисту.

– Я с детства пародировал Челентано, – говорит Маурицио. – А потом мои родные сказали: почему бы тебе не выйти на сцену. Я так и сделал. Уже дал концерты во многих странах и с удовольствием приехал в Алматы. Ваши зрители удивительно открытие и восторженные. Мои глаза разбежались от обилия  здесь красивых девушек, и я  хотел бы признаться всем им в любви!

Под занавес на сцену вышла группа Bad Boys Blue, которая помимо собственной песни исполнила «Кызыл орiк» на казахском языке.

Завершилось шоу красочным салютом.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика