+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.07.2017 в 22:59

После 12-летнего перерыва Гарри Каспаров возвращается в большие шахматы

Организаторы шахматной серии Grand Chess Tour объявили о том, что участником американского турнира в Сент-Луисе по быстрым шахматам и блицу станет 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, передает Русская служба Би-би-си.

Ради турнира Каспаров, не игравший на профессиональном уровне больше 12 лет, возобновляет свою шахматную карьеру.

В 2005 году Гарри Каспаров объявил, что уходит из больших шахмат, и с тех пор принимал участие лишь в выставочных соревнованиях. Кроме того, до 2010 года он работал личным тренером норвежского гроссмейстера Магнуса Карлсена, лучшего шахматиста мира последнего десятилетия.

Каспаров получил одну из четырех wild-card турнира в Сент-Луисе, где также будут участвовать нынешний второй номер в шахматном рейтинге Хикару Накамура, а также Сергей Карякин и Вишванатан Ананд.

«Похоже, что я повышу средний возраст участников турнира и понижу средний рейтинг!» — написал по этому случаю в своем «Твиттере» сам Гарри Каспаров, у которого в данный момент официальный рейтинг вообще отсутствует.

Гарри Каспаров стал чемпионом мира по шахматам в 1985 году, победив в историческом матче Анатолия Карпова. С тех пор до 2006 года он единолично возглавлял рейтинг ФИДЕ. Его рекордный рейтинг в 2851 балл, установленный в 1999 году, был побит лишь в 2013 году Магнусом Карлсеном.

После завершения спортивной карьеры Каспаров заявил о необходимости активного противодействия политическому режиму Владимира Путина. В качестве оппозиционного политика Гарри Каспаров принимал участие в создании ряда движений и организаций, в частности Объединенного гражданского фронта и движения «Солидарность».

В октябре 2012 года Каспаров был избран в Координационный совет российской оппозиции.

В 2013 году Гарри Каспаров навсегда покинул Россию, заявив, что сделал это из-за опасений преследования со стороны властей. Он постоянно живет в Нью-Йорке, а также имеет дом в Хорватии, гражданство которой он получил в 2014 году.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика