+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.09.2017 в 20:51

Қазақ күресі получит мировую популярность, если «будет женат» на элементах шоу — Шураев

Накануне абсолютного чемпионата мира по қазақ күресі «Alem Barysy» председатель попечительского совета фонда развития қазақ күресі «Қазақстан Барысы» Арман Шураев заявил о том, что в этот национальный вид спорта требуются вливания раз в 50 меньше, чем в футбол и хоккей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу СЦК.

Он подчеркнул необходимость введения борьбы қазақ күресі в учебную программу средних общеобразовательных школ.

Государству выгодно развивать борьбу қазақ күресі, которая является одним из моментов идентификации нашего народа, сказал Арман Шураев в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

«Наша борьба является еще и частью нашей самобытной культуры. Развивать ее нужно для нашей идентификации за рубежом, чтобы нас ассоциировали у них с нашим видом спорта. Я хотел бы, чтобы наша борьба имела такую известность, популярность в мире как борьба сумо, в принципе, мы идем к этому», — подчеркнул Арман Шураев.

«В этом году уже семь лет как мы занимаемся этими большими турнирами. Призовые, вы знаете, у нас не слабые, а до девальвации они были на порядок выше, чем в других видах спорта. Даже сейчас к нам охотно едут именитые спортсмены мира, такие как Лукаш Карпале и другие. Потому что даже на этапе кубка мира по дзюдо самые большие призовые составляют, порядка, 10 тыс долларов. У нас победитель получает в 5-6 раз больше! Поэтому, я думаю, что турниры «Алем барысы», «Евразия барысы» станут элементами популяризации борьбы в нашей стране», — сказал Арман Шураев.

Председатель попечительского совета фонд «Қазақстан Барысы» уверен в том, что қазақ күресі станет популярным во всем мире в том случае, если спорт «будет женат» на элементах шоу.

«Я думаю, что мы смогли сделать такой симбиоз. Пройдет 10 лет и о нашей борьбе будут знать не меньше, чем о борьбе сумо. Хотя история японского сумо насчитывает порядка 1,5 тысячи лет. Наша борьба тоже древняя, но в советский период, к несчастью, нашу борьбу полностью запретили. Хотя наши братья монголы сумели сохранить аутентичность этого вида спорта и в ту пору, несмотря на то, что их называли 16-ой республикой. Мы только-только в рамках программы «Рухани жангыру» начали возрождать и развивать свой национальный вид спорта. Я думаю, у нас это получится. Приведу пример, в той же Корее — таэквондо, в Японии то же сумо — являются частью школьной программы», — отметил спикер.

Арман Шураев выразил уверенность, что усилиями сочувствующих людей фонд «Қазақстан Барысы» сможет сделать борьбу қазақ күресі частью школьной программы, поскольку помимо всех плюсов это еще и доступный вид спорта, в отличие от гольфа и хоккея.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика