+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.09.2017 в 14:28

Власти Китая арестовывают болельщиков Каната Ислама

Полицейские в городе Урумчи СУАР арестовали 50 местных казахов. Их обвиняют в том, что они смотрели иностранное видео в Интернете, нарушив таким образом закон, сообщает abai.kz со ссылкой на кыргызское агенство «АКИpress». 

Местные жители пояснили, что посредством своих мобильных телефонов наблюдали за международными соревнованиями по боксу в Казахстане, в том числе смотрели поединки с участием бывшего китайского боксера Каната Ислама, который сейчас запрещен китайскими властями.

По данным агентства «АКИpress», с 10 сентября полиция Урумчи ведет крупномасштабную операцию, в результате которой задержаны более 30 этнических казахов в нескольких районах.  Более 20 казахов были задержаны в гостиницах и общежитиях в районе Гаощин.

По словам местных казахов, задержанные выходили в Интернет через свои ноутбуки и мобильные телефоны, чтобы посмотреть международный турнир по боксу с участием Каната Ислама, который состоялся 9 сентября.

По сообщениям собеседников агентства, они не использовали «средства для прыжка через Золотой щит» (Проект «Золотой щит» — система фильтрации интернет-контента в КНР - прим. NT), а смотрели фото и видео, которые присылали им зрители соревнований через вичат (WeChat — мобильная коммуникационная система для передачи текстовых и голосовых сообщений, разработанная китайской компанией Tencent — прим. NT).

Прежнее место жительства 33-летнего Каната Ислама — регион Синьцзян. На Олимпийских играх в Пекине в 2008 году Канат завоевал бронзовую медаль для КНР, а, получив бронзу на чемпионате мира 2007 года по боксу он получил звание «национального героя» казахов Китая.  

В 2012 году Канат был подвергнут правительством Китая полному запрету из-за его критики в адрес компартии после приобретения казахстанского гражданства.

В родном ауле Каната в районе Каба Алтайского округа местные полицейские арестовали 5 казахов, которые являются поклонниками знаменитого боксера. Обвинения были следующими: «Они смотрели через вичат видео, которое распространяется из-за рубежа».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика