×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.09.2014 в 23:14

У Казахстана есть достойный спортивный резерв

Благодаря поддержке Главы государства большое внимание в республике уделяется развитию спорта. Сегодня в стране проводятся крупнейшие международные соревнования, а сам Казахстан по праву занял довольно высокое место в ряду известных спортивных держав, передает ИА «NewTimes.kz».

«В последние годы активно ведется работа по пропаганде здорового образа жизни среди населения, особенно среди молодежи. И это очень важный процесс, ведь без достойного спортивного резерва надеяться на большие успехи в будущем очень сложно», - считает Тастанбек Есентаев, вице-министр культуры и спорта РК.

В августе в китайском Нанкине прошли II летние юношеские Олимпийские игры, давшие ответы на многие вопросы относительно развития детско-юношеского спорта в республике. Напомним, что первые летние молодежные Игры состоялись в 2010 году в Сингапуре. Там честь нашей страны защищали 47 спортсменов, которые завоевали две золотые, две серебряные и две бронзовые медали. В общекомандном зачете Казахстан тогда занял 24-е место.

На II молодежные Олимпийские игры Казахстан делегировал 51 атлета в 21-м виде спорта, всего же в состязаниях приняло участие около 4 000 спортсменов из 204 стран. Наша сборная состояла из представителей 15 регионов. Больше всего лицензий было у Алматинской области – восемь, у Алматы – семь, Астаны и СКО – по шесть и Карагандинской области – пять.

Выступление наших атлетов можно назвать вполне успешным. В ходе соревнований казахстанцы завоевали три золотые, одну серебряную и четыре бронзовые медали, заняв 21-е место в общекомандном зачете.

Первую золотую медаль нам принес дзюдоист, воспитанник Кызылординской школы дзюдо Бауыржан Жауынтаев (58 кг). Победный путь казахстанского борца продолжил чемпион мира и Азии среди молодежи по боксу – карагандинец Абылайхан Жусупов (до 60 кг), в финале одолевший чемпиона мира и одного из сильнейших боксеров из Кубы – Алайна Лимонту. Третью золотую медаль принес воспитанник карагандинской спортивной школы-интерната им. А. Молдагуловой – борец вольного стиля Мухамед Куатбек. В финале в весовой категории до 54 кг он одолел американца Датона Фикста. Единственную серебряную медаль завоевал воспитанник школы бокса Акмолинской области Вадим Казаков. Если оценивать объективно, то наш боксер был в разы сильнее болгарского атлета, но судьи все же решили отдать победу болгарину.

Неплохие результаты показали и тяжелоатлеты. Так, в весовой категории до 77 кг Жасулан Калиев принес первую бронзовую медаль, а далее Татьяна Капустина в весе до 63 кг повторила успех Жасулана. Оба атлета – воспитанники Акмолинской школы тяжелой атлетики. Главный претендент на золотую медаль – наш талант­ливый тяжелоатлет Селимхан Абубакиров из-за травмы не смог выступить в Нанкине.

Евгений Поливадов, воспитанник школы греко-римской борьбы Атырауской области, также оправдал надежды специалистов и завоевал бронзовую медаль. Четвертую награду такой же степени в нашу копилку внесли художественные гимнастки, выступавшие в командном многоборье. Виктория Гуслякова, Нурай Кумарова, Амина Кожахмет, Алия Молдахметова и Дарья Медведева продемонстрировали отличное выступление. Стоит отметить, что медальные планы не выполнили таэквондисты, пловцы, байдарочники и каноэисты, прыгуны на батуте, современные пятиборцы и представительницы женской борьбы. А ведь перед Играми для них были созданы все условия и возможности для достижения положительных результатов.

Но спорт есть спорт, здесь многое зависит от нюансов. Например, Екатерина Кальцегберг в состязаниях байдарочников успешно преодолела сито квалификации и с третьим результатом вышла в финал. Но, увы, на финальном этапе борьбы спортсменке на одном из поворотов не удалось справиться с сильными волнами. Ее лодка перевернулась, чем воспользовался шедший четвертым испанский байдарочник.

Неудача постигла и Пирмаммада Алиева в прыжках на батуте. В полуфинале наш спортсмен показал один из лучших результатов, но в финале, не справившись с одним из упражнений, выбыл из борьбы за медали. Тем не менее юный атлет имеет большой потенциал, сегодня ему подыскивается высококвалифицированный тренер, который будет его готовить к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Нельзя не сказать и о спортсменах, выступивших ниже своих возможностей. Например, у пловцов, к сожалению, наивысшим результатом стали 20–27 места. В финальных заплывах не оказалось ни одного спортсмена Казахстана. В триатлоне мы заняли 32-е место из 33-х, в велоспорте из 32 стран у юношей – 22-е место, у девушек – 29-е. Почти такой же результат – в стрельбе из лука: 31-е место из 33-х стран.

Специально проведенный анализ выступлений наших атлетов позволяет сделать ряд выводов. В целом казахстанцы были хорошо подготовлены в технико-тактическом плане, но вот функциональные возможности оставляли желать лучшего. Чтобы подготовить спортсмена к таким крупным стартам, как Олимпийские игры, считаю важным в первую очередь уделять большое внимание именно функциональной подготовке с использованием современных медицинских технологий.

На серьезных соревнованиях нужно вести более активную работу совместно с национальными федерациями и спортивными учреждениями. И здесь примером для нас может стать федерация греко-римской борьбы Азербай­джана, которая до конца отстаивала интересы своих спортсменов.

По итогам вторых юношеских Олимпийских игр в Нанкине хочу выразить слова благодарности представителю Национального олимпийского комитета РК Аслану Аманову, сотруднику Комитета спорта и физической культуры Малику Сапашеву, врачу сборной команды Казахстана Гульмире Тургамбаевой за качественную и оперативную работу.

Нельзя не отметить телеканалы "Казспорт" и "31 канал" за освещение Игр. Благодаря их репортажам мы смогли отслеживать ход Олимпиады и радоваться победам отечественных атлетов.

Результаты, которых мы достигли на Олимпийских играх в Нанкине, еще раз показали: у нас есть перспективная молодежь. Определен ориентир, к которому мы должны двигаться, формируя и укрепляя спортивный резерв. При этом основной акцент будет сделан на развитии массовых видов спорта – базе спорта высших достижений.

Глава государства постоянно напоминает, что страна, граждане которой придерживаются здорового образа жизни, в будущем обязательно станет конкурентоспособной мировой державой. Мы со своей стороны принимаем все меры для системной работы с молодежью, популяризации спорта, я бы даже сказал – спортивного стиля жизни среди подрастающего поколения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика