×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.10.2014 в 08:06

В Костанае отметили столетие художника Александра Никифорова

В честь столетнего юбилея художника Александра Никифорова в картинной галерее Костаная открылась выставка работ его учеников передает ИА «NewTimes.kz».

Александр Никифоров и его ученики работали в разных жанрах, но тему для своих картин всегда выбирали одну ― Костанай.

Например, один из последователей художника Георгий Соков сделал исторический цикл костанайских базаров. На выставку в честь столетнего юбилея Александар Никифирова Г.Соков представил гравюры по мотивам эпоса «Кобланды». 

В свою очередь, ученики художественной школы имени Александра Никифорова в честь юбиляра нарисовали большое полотно, которое было растянуто на полу, в самом центре выставки. Таким методом нередко работал с учениками и сам Никифиров. Он расстилал на полу большой моток серой бумаги, доставал из шкафчика изящно отточенные карандаши, и ребята работали с этим инструментарием. 

Такую школу прошли 130 художников. Лишь часть из них пришла на выставку, так как многие в настоящее время живут и работают в других городах. Но были Соков, Торшин, Луговой, Кузьменкова, которые выставили свои работы. 

«Никифоров был скромным человеком, но в к его юбилею в Костанае открылись уже две выставки, которые с удовольствием посещают культурные люди. В этом заключается главный смысл жизни художника и Учителя», ― говорят организаторы выставки.

Никифоров Александр Иванович родился в 1914 году в Костанае. Участник Великой отечественной войны, прошел свой путь солдата от Москвы до Вены, где и застал его День Победы. Был ранен, имел награды. Демобилизовавшись в 1946 г. Александр Иванович поступил в свердловское художественное училище, но состояние здоровья не позволило ему закончить учебу. В 1948 году он вернулся в Костанай, где и состоялся как художник и педагог.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика