+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.11.2017 в 21:15

Жансая Абдумалик стала чемпионкой мира по шахматам до 20 лет

17-летняя казахстанка Жансая Абдумалик стала чемпионкой мира по шахматам среди участников до 20 лет, передает Vesti.kz. До этого Абдумалик становилась серебряной и бронзовой призерками чемпионата мира среди юниоров.

По итогам 11-ти туров Абдумалик, одержав девять побед, сыграв одну партию вничью и одну проиграв, набрала 9,5 баллов. Причем в 11-м туре Жансая встречалась с другим лидером соревнований Дженнифер Ю из США и одержала победу. Благодаря этому она стала недосягаемой для соперниц.

В первом туре Абдумалик взяла верх над своей соотечественницей 13-летней Назерке Нургали, которая в этом году стала серебряной призеркой чемпионата мира по шахматам среди школьников. Во втором - была обыграна Сирануш Гукасян из Армении, в третьем - Р. Вайшали из Индии.

В четвертом туре казахстанка сыграла вничью с украинкой Юлией Осьмак, а затем одержала еще три победы над Номин-Эрдене Даваадемберель (Монголия), экс-казахстанкой Бибисарой Асаубаевой (Россия) и Нино Хомерики (Грузия).

Свое единственное поражение на чемпионате мира до 20-лет Абдумалик потерпела в восьмом туре от россиянки Анастасии Парамзиной. А затем в девятом туре обыграла Гульрухбегим Тохиржонову из Узбекистана, а в десятом - Ставрула Цолакиду из Греции.

Стоит отметить, что чемпионат мира среди юношей и девушек до 20 лет прошел с 13 по 25 ноября в итальянском городе Тарвизио. В данном турнире принимали участие лучшие шахматисты планеты в указанной возрастной категории.

Жансая Абдумалик является четырехкратной чемпионкой мира среди девочек, международным мастером среди мужчин и гроссмейстером среди женщин. По итогам 2013 года признана азиатской федерацией ФИДЕ лучшей шахматисткой Азии (до 20 лет). Действующий рейтинг ФИДЕ Абдумалик - 2428. На данный момент Жансая занимает 40-ю строчку в Top 100 Women November 2017.

Напомним, что в 2016 году чемпионкой мира среди участников до 20 лет была другая казахстанская шахматистка Динара Садуакасова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика