+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.01.2018 в 06:00

«Я не являюсь ничьим рабом»: неоднозначное интервью экс-игрока «Шахтера» английскому изданию

Весьма неоднозначное интервью дал знаменитой The Guardian английский футболист с нигерийскими корнями Кореде Айегбуси, передает Sports.kz.

Проведший сезон 2017 года в карагандинском «Шахтере» игрок рассказал о некоторых неприглядных моментах в отечественном футболе — и о том, как он собственноручно пытался с ними бороться.

Издание опубликовало для отечественных любителей футбола перевод текста интервью.

«Поиграв в MLS, Финляндии и Иране, англичанин закончил последний сезон в составе карагандинского «Шахтера» из Казахстана. «Я всегда готов знакомиться с новой культурой», говорит он. Кореде Айегбуси бесстрашен на поле и за его пределами. Он покинул родной дом в 16 лет, чтобы следовать за своей мечтой стать профессионалом в Соединенных Штатах.

Рожденный и выросший в Лондоне, крайний защитник много путешествовал — из Швеции в Иран через «Спортинг» (Канзас Сити), Финляндию, Германию и Швейцарию, продавая свои умения, и в прошлом сезоне присоединился к «Шахтеру» из Караганды, став первым англичанином, игравшим за клуб из Казахстана.

По данным Amnesty International, в Казахстане «права на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциации остаются ограниченными», так что неизвестно, что получишь, отправившись туда. Самый известный местный экспорт — вымышленный персонаж Борат, от которого сами казахи всячески дистанцируются.

Ключевым моментом для 29-летнего Айегбуси были деньги, предлагаемые ему, и составившие сумму заработной платы, недостижимую в тех странах, в которых он находил работу ранее, в то время как проведенный этим футболистом сезон в Иране является доказательством того, что отговорок на тему того, где играть, он не ищет. На поле Айегбуси умело адаптируется к возникающим ситуациям, но во время своего пребывания в Караганде он стал центром внимания в городе — и не из-за спортивных способностей, но из-за цвета кожи.

«Там людям очень редко приходится видеть кого-то с черным цветом кожи. В Астане и Алматы ситуация несколько иная, но и там таких людей видят не слишком часто и провожают пристальными взглядами», — говорит Айегбуси.

«Они видят чернокожих только в кино. Караганда — четвертый или пятый по величине город в Казахстане, поэтому он довольно мал, и когда там видят черного человека, то все взгляды обращены на него. Местные хотят сделать с тобой фото или селфи, потому что думают, что не увидят такого больше в своей оставшейся жизни. Это не потому, что ты играешь в футбол, — потому, что ты черный парень. Это их интригует».

Семья Айегбуси управляет успешным бизнесом, поэтому он знает цену деньгам и осознает, что этот год в Казахстане был лучшим для осуществления его долгосрочных амбиций.

«Я играл в Финляндии и Швеции, где получают хорошую зарплату, но другая сторона монеты — чего ожидает от своих денег футболист. У меня всегда были мысли о бизнесе в постфутбольной жизни, поэтому поездка в Казахстан была возможностью получать гораздо лучшую зарплату, чем во второй лиге здесь (в Англии) и в Европе. У меня появилась возможность заработать немного денег и заиметь хорошие сбережения, поэтому я бы смог открыть собственное дело по окончании футбольной карьеры», — говорит футболист.

Понятно, что проблемы у того, кто отправляется в неизвестность, будут всегда, но Айегбуси открыт всему, с чем может столкнуться в своем новом доме.

«Моя самая большая забота, особенно из моего опыта в Иране, возможно, то, что не все, что мне были должны, я получил. Я путешествовал по всему миру, по футбольным делам и не только, и всегда готов был наблюдать новые культуры, видеть, как живут люди, будь они высокого сословия или низкого, находясь в самых разных средах, меня ничем ни удивишь, ни напугаешь. Это просто вопрос получения денег, раз мне сказали, что будут платить. Когда ты покидаешь континентальную Европу, твой договор лежит перед тобой, но ты получаешь не все положенные тебе по нему деньги — это становится проблемой».

В последний раз, когда Айегбуси давали работу на родине, был четырехмесячный контракт, предлагавшийся менеджером «Брентфорда» Уве Реслером, но футболист отверг его в пользу переезда в Финляндию, что стало редким сожалением в его кочевнической карьере. С тех пор каждый год игрок находил себе новое место для выступлений. Погода и культура Казахстана заставили его сделать шаг назад, проведя первые шесть недель с клубом на предсезонной подготовке в теплой Турции.

«Меня поразила холодная и снежная зимняя погода, которая была в Швеции, но там эти моменты длились недолго, так как в Швеции холодно только последние две недели зимы. В Казахстане же обнаружилась такая погода, какой я не встречал нигде, — это было шоком. Инфраструктура и градостроительство стали для меня откровением, но в первые три-четыре недели мы оставались в столице, Астане, которая является достаточно молодым городом. Это что-то вроде холодного Дубаи с новыми зданиями западной структуры. Город находится всего в двух часах езды от того места, где я играл, и было приятно знать, что, если я захочу — могу смотаться туда и почувствовать себя как в Европе».

Карагандинский «Шахтер» чуть не квалифицировался в Лигу Чемпионов в 2013 году, когда в драматической борьбе проиграл «Селтику» в плей-офф квалификации, но возможности этого клуба не могут сравниться с теми, что в состоянии предложить ведущие ФК. Эта команда по-прежнему выступает в сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана, заняв там в прошлом сезоне 7 место из 12 возможных. Айегбуси забил победный мяч «Акжайыку» на четвертой добавленной минуте матча ценой травмы — это было его единственное взятие чужих ворот в 20 матчах, — и тот гол обеспечил команде выживание в лиге.

«Сам клуб и профессионализм не такие, к которым я привык. Они неплохие — но это не самый высокий уровень, не то, чего можно ожидать от Европы или MLS. Это не было шоком, поскольку я готов ко всему, но это и близко не приближалось к тем стандартам, к которым я привык. Большинство команд тренируются там же, где они и играют, поэтому в течение первых нескольких месяцев сезона мы играли на синтетике в другом городе и там же проводили тренировки, что вызвало множество проблем, так как игроки получали травмы, поскольку покрытие, на котором мы играли, полезным для долголетия игроков не назовешь, и это и я испытал на себе немного».

За 10 месяцев в Казахстане Айегбуси пришлось пережить многое — от умерщвления барашка перед каждой игрой до отношения в клубной иерархии к своим работникам. Он стал представителем раздевалки в переговорах с руководством, отказавшись страдать от его действий.

«Я родился в другой культуре, и я не воспринимаю такого поведения, как там, когда это касается адаптации и понимания. Эти люди делают то, с чем я не согласен, — я думаю, такова их культура, что тот, кто выше в должности, может говорить тебе все, что захочет, и относиться к тебе так, как ему хочется, — это такой вид издевательств. Они с легкостью ведут себя так с иностранными игроками, и некоторые иностранцы могут на это махать рукой, но иногда таких людей нужно ставить на место и давать им понять, что ты не ребенок, а мужчина, и если ты говоришь с ними с уважением, то им лучше делать с тобой то же самое. Я был там, чтобы играть за них, но я не являюсь ничьим рабом. Я поставил их на место, когда был там, заставив этих людей вспомнить, что они не могут говорить все, что хотят, и делать то, что им вздумается».

Айегбуси повидал футбольный мир больше, чем большинство людей, но он все еще голоден до игры, поэтому продумывает следующий свой ход, независимо от того, находится ли на поле или нет. Он не знает еще, где это будет, но игроку нужно ехать куда-то, чтобы подняться на более высокий по сравнению с прошлым сезоном уровень», — пишет Уилл Анвин в The Guardian (перевод Sports.kz).

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика