×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.10.2014 в 12:29

Выдающемуся казахскому поэту Сакену Сейфуллину исполнилось 120 лет

Сакен Сейфуллин – прославленный писатель, поэт, видный государственный деятель, один из основателей казахской литературы.

Получил известность еще до революции, когда в 1910 году вышла его книга с подборкой лирических стихов под названием «Минувшие дни». Деятельность революционера, борца за Советскую власть Сакена Сейфуллина прочно связана с Акмолинском.

В Омской учительской семинарии С.Сейфуллин познакомится с русскими революционерами. В 20-тилетнем возрасте Сейфуллин стал соруководителем первой Омской молодежной организации под названием «Бiрлiк» («Единство»), занимавшейся культурно-просветительской деятельностью среди своих соотечественников.

В Акмолинск Сакен Сейфуллин вернулся в 1917 году и сразу объединил вокруг себя представителей интеллигенции, работая в инициативной группе большевиков. Как вспоминал впоследствии писатель, составляя предисловие к своим мемуарам, акмолинцы во главе с российскими большевиками с большим воодушевлением участвовали в революционной агитации, помогали Советской власти в народно-освободительной борьбе.

В этот же год Сейфуллиным была создана общественно-политическая молодежная организация под названием «Жас казах», одновременно он успевал писать для большевистской газеты «Тiршiлiк» и участвовать в ее выпуске. В конце 1917 года уже при Советской власти Сейфуллина избрали членом Совета депутатов и назначили наркомом просвещения.

Все это время писатель-революционер не расставался с пером: в 1917 г. он написал пьесу «На пути к счастью», которая впервые была поставлена в акмолинском клубе 1 мая 1918 года и имела весомый успех в деле революционной агитации.

В июне 1918 г. во время контрреволюционного мятежа молодого большевика арестовали и отправили в тюрьму. Вместе с другими совдеповцами Сакен оказался в «вагоне смерти» зверствующего атамана Анненкова, после ужасных мучений был послан на смерть в омский концлагерь. В апреле 1919 года благодаря счастливому случаю ему удалось бежать.

По возвращении в Акмолинск Сейфуллин начал свою деятельность в качестве зампредседателя и завотделом управления исполкома. Имея неплохое образование, он внес свою лепту в дело обучения казахской молодежи. При его поддержке с 1920 года стали доступны образовательные учреждения разной направленности: школы первой ступени и второй ступени, техническая и сельскохозяйственная школы, мастерские. Была открыта уездная библиотека, организован рабоче-крестьянский клуб.

Работая на ответственных постах замнаркома просвещения и председателя Совнаркома КАССР, Сакен Сейфуллин продолжал свою неутомимую и разностороннюю деятельность. Он основал Союз писателей Казахстана, участвовал в литературной жизни республики: редактировал литературную газету под названием «Адебиет майданы», партийную газету «Енбекшi казах», писал критические и теоретические литературные статьи.

В декабре 1922 года III съездом Киргизской (Казахской) АССР РСФСР избран председателем Совета народных комиссаров республики (главой правительства Казахстана).

7 апреля 1925 года Сакен Сейфуллин назначен председателем академического центра при Казнаркомпросе. Так началось понижение в карьере Сакена Сейфуллина (с приходом из центра Голощекина в качестве главы Казахстана).

В декабре 1926 года Сакен женился, его женой стала Гульбарам Батырбекова.

В 1938 году Сейфуллин арестован как «буржуазный националист» и расстрелян 28 февраля 1939 года в застенках Алма-Атинского НКВД.

Посмертно реабилитирован после смерти Сталина.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика