+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.02.2018 в 23:54

Турнир сокольников «Қыран-2018» впервые за 30 лет пройдет в Алматы (ФОТО)

На ипподроме Алматы начался республиканский турнир сокольников, обучающих ловчих птиц «Қыран-2018», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на информационно-спортивный ХАБ.

Турнир сокольников «Қыран-2018» впервые за 30 лет пройдет в Алматы (ФОТО) Фото: информационно-спортивный ХАБ

«В Алматы соревнования сокольников проходили в 1988 году. На этом международном фестивале участвовало 15 сокольников, в том числе из соседних стран как Кыргызстан и Туркменстан. А на ипподроме Алматы в честь национального праздника Наурыз такой турнир проводился 1990 году. И вот, сегодня впервые за 30 лет, в южной столице соревнуются сокольники из десяти регионов страны. Мы выражаем всем участникам огромную благодарность и желаем удачи», — поздравила всех с открытием республиканского турнира исполняющий директор Федерации «Қыран» Багдат Мүптекекызы.

Организаторы хотят возродить традицию проведения национальных турниров в Алматы, в том числе и таких соревнований сокольников, как «Қыран-2018», и начиная с этого года проводить его каждый год.

«В республиканском турнире принимают участие около 60 сокольников из городов Астана, Атырау, Караганда, а также Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей. Соревнования состоят из двух этапов. 8 февраля прошел первый отборочный этап, участники сажали орлов на руки с коня, судьи оценивали полет птиц и ловкость их хозяев. По окончанию первого этапа, отобранные орлы в финале будут оцениваться по ловле диких птиц и животных», — сообщает информационно-спортивный ХАБ.

Для участников соревнований нет возрастных ограничений. Самым юным сокольником является 12-летний Ерсултан Жумагул, орел которого почти одного возраста с ним.

«Мне 12 лет, мой орел почти такого же возраста, его зовут Дауыл. Я впервые участвую в таком республиканском турнире. Обучением ловчих птиц занимаюсь с 8-9 лет. Всему меня научил отец, и с этого возраста я увлекаюсь этим делом. В целом это несложно, через день кормим чистым несоленым мясом. Это не мешает моей учебе, в свободное от учебы время помогаю отцу. Надеюсь, вернуться домой с победой», — поделился самый юный участник соревнований из Алматинской области Ерсултан Жумагул.

Финал состоится 10 февраля. Победители и призеры турнира от имени управления физической культуры и спорта города Алматы и Федерации «Қыран» будут награждаться медалями и дипломами.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика