×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.10.2014 в 10:31

«Последнему казаху» Герольду Бельгеру – 80 лет

28 октября писатель и переводчик отмечает юбилей, передает ИА «NewTimes.kz».

С Герольдом Карловичем я познакомилась в 1994 году, когда он был депутатом Верховного Совета 13-го созыва. А надо сказать, что Верховный Совет тогда был средоточием политической жизни страны. Как и в Верховном Совете 12-го созыва, здесь было полно людей, о которых можно было сказать - Личность. И одним из них как раз являлся Герольд Карлович. Помню его ироническую улыбку, которая появлялась на его лице, когда с трибуны раздавались очередные благоглупости. Одним из первых Герольд Карлович говорил тогда о необходимости развития казахского языка. Увы, Верховный Совет вскоре разогнали, как и предшественников. И после этого Герольд Карлович посвятил себя целиком литературе.

…Не помню, как я в первый раз попала к Герольду Карловичу в дом на празднование его дня рождения. Но уже лет десять существует традиция: каждый год в дни своего рождения и супруги Геролд Карлович собирает несколько человек, среди которых неизменно оказываюсь и я. И вот это можно назвать подарком судьбы, ибо дружба с таким человеком, как Гер-ага, «последним казахом», как его назвал кто-то, стоит многого. И в жизни такое случается нечасто, за что судьбе можно сказать спасибо.

За столом, как правило, разговор идёт о литературе, насущных житейских проблемах. И это всегда весело, интересно, порой саркастично, но никогда не злобно. Чем дольше я общаюсь с Герольдом Карловичем, тем больше понимаю одно: пережитые испытания делают человека сильней и одновременно мягче. Это кажется парадоксальным лишь на первый взгляд. А на самом деле человек, много видевший и переживший в жизни, не считает нужным тратить время на обиды и другой негатив. При этом нельзя сказать, что Бельгер этакий душка, всепрощенец. Ничего подобного! Вот за это как раз я его люблю и уважаю - за то, что всегда может прямо и твёрдо высказать своё мнение и отстаивать его. Немногие на такое способны.

Больше всего Герольда Карловича беспокоит то, как сегодня казахи относятся к своему языку, культуре и истории народа. Его удручает, что многие даже зная казахский язык, не чтят традиций, не соблюдают обычаев. К примеру, все больше мы видим, как исчезает традиционное для казахов уважение к старшим. В возрождении традиции, уважении к истории и культуре казахов, развитии языка - в этом Герольд Карлович видит назначение писателя, людей творческой профессии. Мне же кажется, что этому и государство должно способствовать. Но об этом мы с Гереке не говорим.

…Примерно неделю назад Герольл Карлович позвонил мне и заговорил на казахском языке. Увы, какой же пылинкой почувствовала себя я, потому как богатство казахского языка у Гереке не просто подавляет тебя, но и заставляет осознать, как ты мало знаешь. Сам же Герольд Карлович не устаёт восхищаться Мухтаром Ауэзовым, который, по его словам, в романе «Путь Абая» использовал 16893 слова. Герольд Карлович неизменно подчёркивает, что это больше словаря Шекспира, Байрона и Маяковского. Сам же Герольд Карлович собирает казахские слова давно, обращая наше внимание на то, что для каждого явления, предмета у казахов есть десятки слов. В одном из интервью Герольд Карлович упомянул, что только по теме еды он собрал 1500 слов. А уж сколько всего таят в себе слова о характере людей и их отношениях! Таких в казахском языке, по подсчётам Герольда Карловича, набирается свыше 5000 слов.

О Герольде Бельгере можно много говорить и писать, но лучше его слушать и читать. Тогда ты не просто понимаешь, какого масштаба этот человек, но и сам становишься частицей того огромного мира знаний, в которые он тебя погружает. А ещё книги Герольда Карловича помогают понять: то, что ты вобрал в себя в детстве, и делает тебя Человеком. И поэтому самой любимой книгой у Герольда Карловича для меня стал его роман «Карл Бельгер - мой отец».

Айгуль ОМАРОВА,

публицист


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика